一言:
昨日のサ活。

こちらで公開サ活を書くのは初。
普段通える範囲の店の事を公開で書くのはあまり気が進まないのだけど、今回は必要が生じたので。

営業時間が22時まで戻ってきたので、受付終了間際に入店。
20時閉店の時は19時受付終了だったので、その1時間も割と人が滞留してて落ち着けなかった。実は昨日も来てて、21時前後だとかなり人入りが落ち着いていることを把握していたので狙ったということ。

人入りが少ない時間帯に行きたかったのは、勿論空いている方が過ごしやすいというのもあるけれど、それ以上にドライサウナのストーブがロウリュ可能なのでガッツリ体感できるタイミングが良かった。

というのも、ここでストーブに水を掛けると、高湿で体感温度が上がった状態のサウナを嫌う人達に誹られる可能性があったからで。僕もサウナの何たるかを知らずに入ってた頃にここのサウナでいきなり水を掛け始めた人がいて、ビリビリする蒸気に「何でいらんことすんねん……」と思ってた。今となっては、それなしでは耐えられない体になってるという。

とまれ、オートロウリュはサウナに元々付いてるのだし、誰かが居る時にひと声かけてロウリュするなら良いのだろうけど、「水掛けていいすか?」「ダメです」ってなってションボリする位なら誰も居ないタイミングを狙うよね、ということ。

前置きが長くなりましたが、早速ロウリュレポを。
かけ湯から掬ってきた取っ手付き洗面器1杯分の水を掛けると、本当に丁度良い塩梅で熱気が降りてくる。ここ、セッティングは非常に良いと思います。
オートロウリュも3セットの内2回発動してた。20〜30分で動く様になるのかな?これはよく分からん。

サ室もそこそこ広いので、もうちょっと都会なら熱波イベント普通にやってそうだよなというもの。ストーブが洗面器2杯に耐えられるものなら、確実にいける。とはいえ、そうなってくると頻繁なロウリュはストーブを疲弊させるので、セルフロウリュは出来なくなるかな。まあ、その辺の線引は店側に任せたい。今もグレーな部分なので……

惜しむらくは入れ替え制で反対のサウナがボナサウナな所かな。あれはあれで良いけどね。
7の付く日はロウリュ!とか出来ないだろうか。施設が許すなら、僕が滅茶苦茶アウフグースの練習して、ボランティアでやりたい位。ボナサウナの方でも焼け石さえ準備できればロウリュ出来るしね。どうでしょうか。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの湯の迫温泉太平楽のサ活写真

2021.10.20 21:01
ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじ ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんに37ギフトントゥ

そうなんですよね…😓 スタッフさんからは他のお客さんに了承を得たらセルフロウリュしても構わないと言われてますが、お声掛けしても止めてくれと言われたり、洗面器を持って入ったら、マナー違反やろ‼️と叱責を受けた経験がありますから…😫
以前僕が見掛けたロウリュしてた人は誰にも断らずいきなりやってたので、それに不快感を覚えている人もいるのではないかと。独り善がりのマナーでなく、皆で快適に過ごせるマナーにしたいですね。
2021.10.20 22:24
あ~、そらつまらんですね💦 セルフロウリュ可と謳われている施設でもお声掛けは必須のマナーなのに、黙認されているところでは尚更です…😓
ジャグサウナー ジャグサウナーさんに37ギフトントゥ