サウナ:1〜2分 × 4
水風呂:5〜10分 × 4

一言:
え?「サウナと水風呂の時間が逆」?
否、これが事実なんです。

数日前からあった腰痛が顕在化して、走るのも困難な状態。湯治目的に如何にも温泉という感じのこちらに久々の訪問。

前のサ活を読んで「スチームサウナで温度高めだから熱く感じるけど、耐えられないほどではなかったな……」と朧げな記憶。
前回もほぼ一人だったが、今回は平日夜ということもあってか本当に僕のみ。蛇口だけの洗い場で汗を流して、メインの浴槽で温まった後、いよいよサ室へ。

扉を開けて、入室……しようとして、後ずさった。何かおかしい。もう一度入ると、今までのサウナでは経験した事のないような熱さ。目を開くのもしんどい。
とりあえず手前に座ろうとしたら、座席が熱い。どうしようと考えていたら、立っているマットが熱い。良い場所はないかと動こうとしたら動かした体の部位が熱い。とにかく、皮膚が露出しているところ全てが猛烈に熱い!

たまらず退散。これは冬の時に入ったサウナと同じものと考えてはいけないぞ、と腹を括る。
まずはサウナハットを装備。スチームサウナで湿るから要らないな……と考えていたが、そんな事は言ってられない。
次に1枚のタオルをマスク状に。気管がやられるのを防ぐ。もう1枚のタオル(本来走る時の汗拭き用で入浴での利用は想定してない)はサウナマットとして。こんな時に限ってSAMATTOを持ってきていないのが悔やまれる。
そして最後に備え付けの洗面器。これにできるだけ水を張ってサ室内へ持ち込む。

完全防備でサ室へ。洗面器を床に、マット代わりのタオルを座る場所に置いて、足を水に浸けて着席。

耐える為にとにかくじっとしている。どれ位熱いかと言うと、(湿式と乾式の違いがあるとはいえ)しきじの薬草サウナの倍くらい熱く感じる。アレが「隣に人が来ただけで熱い」というものなら、こちらは「自分が1ミリでも動くと熱い」レベル。汲める水が元々ぬるいのだが、浸かっていると段々「もうお湯と呼べるのでは?」という位の温度に変わってくる。しんどくて出ようとする時が一番の地獄。下手すりゃ扉に辿り着けない。

水風呂……残念ながらこれはぬるい。冷たい水ならどれだけ良かったか。長目に浸かって繰り返すと段々長く入れるように。

何だかんだ一番の地獄は露天風呂の温度だったけど、別府はサウナも地獄なんだな……と今更ながら認識。下げるつもりはないです。冬は普通に楽しめますし。
しきじや北欧で余裕こいてる人にこそ来てもらいたい施設です。上には上があるんだぞ、と。

2024.03.17 07:46
今日、これから伺います😊 楽しみです🤗🤗🤗
I.Tadashi I.Tadashiさんに37ギフトントゥ

遅ればせながらコメントありがとうございます。無事であったことを祈ります……🙏
I.Tadashiさんのコメントに返信

すみません、みかえり温泉は開いていなかったようですね💦夏は露天風呂も激熱なので、自信があれば是非🔥