OKEサウナ:6分 × 2
アイスサウナ:適度に × 6
休憩:適度に × 6

一言:
【ウェルビー グランドスラムの旅〜ロスタイム〜】
朝5時半起きし昨晩録画したサ道2021を視聴した後、福岡空港へ移動。そのまま成田へ飛んで、京成で都内まで。途中直系二郎の店に寄ったり、新宿ハンズのサウナ物産展に行ったりして息つく暇もない。でも、予約の時間には間に合わせなあかん。ウェルビーが満を持して東京に構えたサウナ基地、サウナラボ神田の予約を取っているから……

元は出版社か何かのビルを改装して作った(近くに小学館や集英社があるような場所)ということもあり、知らなきゃサウナに入れる施設だとは到底思えない見た目。実際、テナント自体はサウナグッズを扱っている雑貨屋にしか見えない。予約の時間までグッズを(誰が買うんだこれ……)と思いつつ眺めて、いざ入室。
脱衣して備え付けのサウナハットを手に取り、シャワーで汗を流して、最初は桶を模したOKEサウナへ。
桶型という見た目重視なものかと思いきや、さにあらず。中はしっかり熱くなれる構成。セルフロウリュすると、天井の低さで熱気がしっかりと全身に行き渡る。
続いて森のサウナ。ヴィヒタの香りに癒やされる。ここもOKEサウナほどでないにしろ、十分熱い。でもForestを名乗る割には他の店舗のそれより森っぽさがないのは……?いいけどね。
からふろ。今池や福岡のものよりずっと暗い環境。ZAFがあるので楽に座って楽しめる。セルフロウリュはクッソ熱い。てか入れ替え制だから、入れ替え前後は人が入らない分ストーンが熱せられて、初回はどのサウナもロウリュすると滅茶苦茶熱い。成程、こういうメリットもあるのね。

間の休憩は最近のお気に入り、アイスサウナにて。僕の考えるこの施設の売りはこのアイスサウナだと。感覚としては、栄(水なしの方)と今池と福岡のアイスサウナの良い所を詰め込んだもの。北欧の雪原で遭難しちゃった感が抜群で良い(そんな経験ないけど)。

暑さでバテてて長時間は厳しかったものの、繰り返し2セットずつ入ると良い時間。まあ、他の人の出入りの都合でもたつく場合もあるから致し方ない面もある。ヴィヒタマウンテンなんて男女共用の休憩スペースもありましたが、テーマパークのアトラクションは一人で乗った方が回数乗れる理論(?)でサウナに集中しました。カップルで来てる人に対する負け惜しみではないです。全く。

これで通常営業で行けるウェルビー各店舗は制覇。変態サウナ度では福岡を抜いてトップだと思います。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

ボンディ 神保町本店

ビーフカレー

僕の知ってるビーフカレーじゃなかった。美味すぎ。