高温サウナ:5分 × 1,6分 × 1
低温サウナ:10分 × 1

一言:
GW最終日。有意義な日にしようと大分市に。
買い物やランニングを済ませて、複数人におすすめされてたのにまだ来た事のなかったこちらの施設を訪問。

入ってみると、確かに昭和レトロ感を意識してる作り。それが表面上のものでなく、ちゃんと浴場内もそのコンセプトで作ってる。そういうものに惹かれる歳ではないと思っているのだけど、いかにも昭和〜平成初期の温浴施設ですって感じのタイル剥き出しなものでなく、三丁目の夕日っぽい雰囲気なのでギラギラしてなくて落ち着ける。これは思ってもない効果。

洗身してサ室へ。……ここのサ室は湿度高いな。かなり息苦しい。温度はそんなにないけど熱さを感じるもの。長居できず退室。
シャワーして水風呂へ。水道水なれどバイブラ付きで良い。冷たすぎることもなくこちらは長く居られそう。
外気浴……しようと思ったけども、露天のスペースはほとんど風呂に取られていて座れそうな場所がない。それよりは寝転がって休憩できる場所があるのでそちらを使ってくださいということだろうか?ごろ寝スペースにはテレビもあり、見ながら休憩したい人に優しい。勿論テレビがいらない人もテレビから遠いところに寝ればほどよい光加減でリラックスできそう。
2セット目は、もう1つあった低温サウナへ。テレビも無いが壁面そのままの段に簀子を置いてる無機質な環境。確かに温度計はかなり低温を指しているが……こちらも湿度の関係で表記以上に熱く感じるもの。とはいえキツいという程ではないので普通に10分。
もう1セット高温に入り終了。う〜ん、やっぱりしんどかった……
380円でこの内容なら週末の夜なんかはめちゃくちゃ混むんだろうな〜、そうなった時来るかな……?という感想は持ちましたが、まあ、この値段は普通に魅力ですわね。休憩スペースは好みだった。お世話になりました。