砂漠でカンパイ

2024.01.31

水曜サ活

サウナ水族館

ルーフトップに行こうと思ってたけど1度くらい行っておかないとと思い一駅先の吉祥寺モンスターサウナに13時チェックイン!
入り口を見逃してしまいコスモスビルの中に入って「あれー、地下に降りれないなぁ」とうろうろ。コピス側から見るとモンスターの看板はあるのに入り口がないとうろうろ。乾物屋みたいな所の横に専用の入り口があるのやっと発見!

受付でQRコードを読み取りカーテンをくぐるとロッカー。鍵のついてるロッカー(90〜130番台がおすすめ)を利用しバスタオル・フェイスタオル・ガウンが入っており、下着姿になったらガウンを着ます。そしてパンツをぬぐ!ここポイント!!脱衣所・浴室以外は裸厳禁です。

脱衣所に行くとロッカー番号のフックがあるのでそこにガウンをかけて浴室へ。
ドーンと中央に水風呂、両壁に仕切りのない立ちシャワー。洗体してサウナへ。
100人入れる5段ベンチは広々、巨大サウナストーブは圧巻です。
最上段はルーフトップよりは熱くないかなと感じましたが温度計は90°くらいでしたが100°近くはあります。
15分毎にあるナイアガラオートロウリュ。
3秒くらい降り注がれると一気に熱くなります。
ここもポイントで天井に梁があるのでストーブ正面のブロックに蒸気が溜まり、梁の向こう側のエリア(壁側のエリア)には蒸気が回りにくく熱さが全然違います。灼かれたい人はストーブ正面をお勧めします。

そして水風呂へ。脱衣所側が16度でサウナ側が10度という同じ浴槽で温度が違う水風呂。水が流れてる所に触れると温度の違いが分かりました。

体を拭いてガウンを着てととのいスペースへ。
ここで最初のロッカーナンバーなのですが90〜130番台だとととのいスペース側のフックが使えるので動線が少しよくなります。

ととのいスペースは薄暗くインフィニティチェアとテーブルが並んでおりスマホも持ち込めます。
正直めちゃくちゃ内気浴って感じです。冷房入れてサーキュレーターガンガン回した方が気持ちいいはずですが恐らくととのいスペース兼フリースペースなのであまり冷やし過ぎることもできないのでしょう。
奥にあるメディテーションエリアはさらに暗く炎ランプが揺れるチルスポットなのでここは落ち着きます。

サウナ室からガラス越しに水風呂に入る人たちを眺め、「あっ、あのおじさん気持ちよさそうだよ」「こっちのお兄さんは水風呂苦手かな?」と人間水族館を楽しめます。

帰りは靴を履く所で鍵をカゴに入れQRコードを読み受付でキャッシュレス決済。
あとはハーモニカ横丁に行くだけ♪
カンパイ🍺

砂漠でカンパイさんのMONSTER WORK & SAUNAのサ活写真