ayane4281

2022.05.05

【新しいのがいいのは当たり前、勿体ないおばけおった】
・新しい施設だったのですごく綺麗でした!
特に洗い場が個室になってるのと、強炭酸泉が個人的に好きでした!
多分まだ試作段階でこれからどんどんバージョンアップしていくんだろうと期待して僭越ながら辛口コメントいきます!

・湯の効能やらの説明書きがなかったのが残念🙍‍♂️
湯に浸かりながら効能書き観察するの楽しくないですか?
アタシはすごく好きなんですけど、いろんなバリエーションの湯があるだけにそれぞれの湯ピソードを読んでみたかった。
プラシーボ効果も期待できるし是非に。

・サ室〜汗流し場〜水風呂〜休憩場所までの導線がおざなり
サ室5段くらいあって収容数パナイのに、
休憩スペースのトトノイ椅子少な過ぎ問題。
ミストサウナと合わせて30人〜40人くらいサ室収容できるのに、椅子5個て。トトノイ難民が続出してました。

・施設側の配慮不足が水風呂周りの素行の悪さに繋がってるんじゃないの?
サ室を出てすぐ右側に水風呂があって、一見動線的に◯と思えたりもするけど、うーんどうなんでしょう。
導線的に「水風呂の水で汗を流してね」という前提だと思いますが、
であれば桶が1つしかないのは配慮不足すぎでしょ。
特にオープニング期間の集客上がるのは自明なのに、回転率悪すぎて、サ室から出た人が桶待ちの列となっていて、桶待ち難民化。
その待ち時間が凄く嫌でした。

前の人も後ろの待っている人に気を遣って急ぐ分、汗をちゃんと流せないまま入水してしまう(せざるを得ない)し、
水風呂で潜っちゃう、顔バシパシャしちゃうのも仕方ないなと。
また水じゃなくて、熱湯で汗を流したい人にとっては、かけ湯、シャワースペースがサ室を出て左側(入口側)にあって、水風呂に入るためにまた戻ってと、DIO導線が目立った印象でした。
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ぁ

・露天の湯中椅子の枕位置高杉問題
試作段階で事前確認してないでしょ。
外国人ターゲットにしてんのかってツッコミ待ちかと思いました。
滑りで身体ごとずれ落ちるので首の位置が枕に合わなかったです。
背もたれの角度下げるか、足置き場設置するかしないと使い物にならないです。

新しくて綺麗な施設で風呂やサ室、水風呂の個としてのクオリティは申し分ないけど、全てが独立した「点」でしかなくて、「線」として繋がり出したらもっと素晴らしいなと。偉そうにすみません。伝わりますかね。

ayane4281さんの土佐望月温泉 姫若子の湯のサ活写真
ayane4281さんの土佐望月温泉 姫若子の湯のサ活写真