shun

2021.06.23

オープン二日目のますと乃湯に。
行きも帰りも利用者を確認できなかったフィットネスコーナーや自分の利用中は終始貸し切りだった岩盤浴等、客層にマッチしてない?ものも含めてこれからが楽しみな施設。
肝心のサウナ室、個人的にはあとほんの少し温度と湿度が高いほうが好きだけど今でも十分快適に楽しめる。何よりオープンしたてのサ室に漂う木の香りが素晴らしい!
水風呂は流石の天然水の実力、チラーを使っているのかどうかはわからないが17度の天然水は肌触りが最高に心地いい👍️
外気浴は海が近いからなのか風の抜け方が良く、1セット目からととのいかける(笑)ただ我儘なマイナスポイントをあげるとすると露天スペースに植物が一切なく、コンクリートの壁に囲まれて殺風景なのは少し残念⤵️
それでもやはりリクライニングチェアはいいなと思いながら2セット目へ。入って少しするとサ室のドアからノックの音が、「律儀な客がいるもんだな」と思ったら入ってきたのは女性スタッフ。いつ行われるか不明だったから今日は巡り会えなくても仕方ないかなと思っていたロウリュタイムの到来❤️決して小さくはないラドルで2つあるサウナストーブに2杯ずつ、計4杯も水をかけるスタッフ。これは強烈なのが来るぞと正面からの熱波に身構えていると、まさかの不意打ちで背後から熱波が襲ってくる(笑)サ室の造りがどう影響してるのかはわからないが蒸気が天井を伝って後ろの壁から来るのは初めての経験でとても気持ちよかった👍️ただ1度に4杯はかけすぎなのでは?自分はよかったけど慣れてないお爺ちゃん「熱~ッ!」って悲鳴あげながら走って出ていっちゃったのだが(笑)まあサ室が広いから強烈な蒸気も分散されてすぐに心地よくなったんだけど。いろいろ意見あるだろうけどフィンランド式サウナと銘打ってるのだからドイツ式のアウフグースは無しでロウリュのみでも問題ないのかもしれない。いいととのいが得られました😭
お風呂は潮湯を初めとして種類あって楽しめるのだが、いずれも循環がうまくいってないのか汚れが目だっていたのでそこだけは強く改善を求めたい。
支配人らしき人の話を聞くとやってみたいこともまだまだあるようで、これからどう進化していくのか、通わせていただきます。
いろいろな割引のあるオープン企画は今週の日曜日までなそうなので皆さんも是非。