安曇野 しゃくなげの湯
温浴施設 - 長野県 安曇野市
温浴施設 - 長野県 安曇野市
☑️サウナ好き🔥
相手がそうだと分かると打ち解けるのに時間はかからない。
仕事でふと趣味の話しになることが少なくない。私は銭湯を含めた温浴施設巡り、勿論サウナも好きだとお伝えする。
年末に訪問したお取引先で事務の方から入浴施設の回数券を3枚いただいた。その回数券が「しゃくなげの湯」であったので素直に嬉しかった🤤たかが3枚ではない。この施設の良さを共感し、それについて会話ができることが喜びなのである。
その時は期限が1年あるからぼちぼち行こうと思っていたのだが、もう猶予が無い🥹︎朝から雪の公休日であったが、男湯に高温サウナがある「木の湯」であることを確認してから、雪に覆われたリンゴ園を横目に穂高方面を目指す🍎
足湯には数名いたが、今日は遠慮しておこう。夏は登山客、冬はスキー客に加え地元の方にも愛されている施設である。入口には登山客用にリュック置き場も設けられている🗻
フロントは元気良く迎えてくれる。私は身体を洗ってから、露天風呂がある時はほとんどそちらに向かうのがセオリーである。ここは「あつ湯」と「ぬる湯」があり、面白いことに圧倒的に後者が人気だ。前者は熱すぎるので当然な結果なのかもしれない♨️
サウナは前回同様テレビ横を確保🔥テレビは見えないが、死角が多く無性に落ち着くのだ。テレビ好きの方は不向きである(笑)皆さんは国会中継を真剣に見つめていた。
広めで20℃を僅かに切る水風呂はとても優しい🌊身体に負担をかけたくない方には打って付けである。私はこのくらいの水温であれば特段気にならない。
外気浴では寝ころべるチェアが2脚。両脇にベンチタイプも2つ置かれている。寝転びながら空を眺めるのが大好きだ🤤青空の隅からゆっくりと雪雲が勢力を拡大しつつあった。
シルクの湯や内湯もゆったりと堪能する。2セット目の17時には微力ながらマット交換のお手伝い。どうやらテレビは永田町から大阪府立体育会館へ変わるようだ。3セット目はほぼ満席となり、サウナ好きは大相撲ファンが多いことが伺える。
日程的におそらく今日が最後であろう。
結びの一番を終えた私は全身の力を抜いて寝転んでいた。一面真っ白な空からは灰雪が舞い落ちてきた。残りの回数券はサウナ仲間の山ちゃんに託すことにしよう。
これからも四季を問わず、訪れた大勢の方を癒し続けるに違いない✨