奥山温泉
温浴施設 - 山梨県 南巨摩郡南部町
温浴施設 - 山梨県 南巨摩郡南部町
☑️電波の届かない場所⚡
予定通り中部横断道の富沢ICの出口を出る。
静岡での応援業務の帰路、2年と2ヶ月振りとなる「奥山温泉」への山道を登っていた。滞在していた静岡が温暖であったため油断をしていたが、標高が上がるにつれて残雪が目立ってくる。
15時前の到着となり、駐車台数からして空いていることが分かる。町外料金の900円に加えて、折角なので450円の質の良さそうな屋号入りタオルを購入。予約して宿泊もできる施設でもあり、毎回接遇も良好である。
何気なく男湯ののれんをくぐったが、浴室に入って気が付いた。前回までと対称的な造りである。確か1週間毎に男湯と女湯が入れ替わることを思い出した。先客がすぐに出て、いきなりの貸切である🤤
露天風呂はぬるめだが、今までよりは少しだけ温度が高かったので更に良かった。このアルカリ泉のぬめりは外気の冷たさをしっかりとガードしてくれる。反対側はおそらく山の葉の色を楽しめるのだが、こちらは葉を全く纏っていない木々の幹や枝の白さが壮観で悪くは無い。
3名仕様のサウナの電気ストーブは頑張っていた🔥初めのセットのみ僅かに他の客と被ったが、それ以外は貸切であった。5分砂時計の往復で水風呂へ🌊15℃を下回っていることは確実である🤤
外気浴には浴室内の予備の高いイスを拝借して岩風呂の石を背もたれとして、景色が拝める外側に顔を向ける。
ちょっと何を言っているのか分からない(笑)
静かである・・・
相客は3名なのもあるが、何しろ携帯電話も繋がらない場所である。そのことも、俗世間から離れた心の安らぎからくるもうひとつの静けさを感じているのかもしれない。蛍の光を聞きながら、最後の客となり施設を後にした。
機会があれば、是非この秘境の地を訪れていただきたい✨