サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
フィンランドサウナ:15分 × 2
薬草サウナ:5分 × 1
☑️2年振りの聖地♨️
10年前にはとても考えられなかった。
公休日、しきじをふと思い出す。折角だから静岡にいるうちに寄ってみようか。ダメ元で覗いてみると駐車場は空きがあるではないか。昔は停め放題であったのだが、この様な人気店になるとは一体誰が予想したであろうか。
17時からのサービスタイム、前回よりも100円入館料が上がりジャスト1000円である。既に懐かしい薬草の香りが鼻をくすぐっている🌿
パッと見でも浴場とサウナ室を合わせて50人は超えているであろう。洗い場とととのいスペースのイスが近いため、シャワーの使用方法を誤ると大変である⚠️
白湯に浸かり周囲を見渡すと、名物であった水風呂の滝が停止している。滝そのものも良かったのだが、雑音をかき消してくれていた効果もあったのだ。白湯と薬草風呂のバイブラも無かった。少しばかり残念ではあるが、事情があることは知っている。
さて、フィンランドサウナである🔥上段は諦め手前側から左手にテレビを見る。右側に目をやると、薬草サウナの状況がガラス越しに鮮明に見える。揃って頭と口を隠す様に2枚の青いタオルを巻いているのでギャングにしか見えない💣
15分熱したあと、サウナーを聖地と言わしめる天然地下水水風呂へ🌊決してキンキンに冷えている訳では無いのだが、水質で水風呂はここまで違うのかと瞬時に分かってしまうのである🤤湯口から手で掬い飲むことも可能だ。改めてミネラル豊富な水は美味いと実感する。滝が落ちていない天井を見上げると、少しだけ寂しさが込み上げる🥹
ベンチタイプのイスの位置が変わっていたが、プラのイスを確保。半開きになっている換気窓から外気が入り込み気持ち良い🤤ベンチも常に満席である。
薬草風呂の後に2セット目は薬草サウナへ🔥初めてこのサウナに入った時は、限界状態で出口に向かったほんの少しの距離が、生命の危機を感じた。あれ以来、手前側に座ることにしている。フィーバータイムを決して甘くみてはならない。
薬草サウナの後の水風呂は一際格別である🤤あまりこの表現は使いたくないのだが、本当に「ヤバイ」のである。勿論良い意味でのものである。
最後はフィンランドで締めた。フロントでステッカー(小)を300円思わず購入してしまったのはナイショである💣自分のノートPCに早速貼り付けようではないか(ΦωΦ)b✨
昔のノンビリできたしきじに戻って欲しい気持ちもあるが、サウナがここまで人気となった象徴施設にに敬意を表したい。
フィーバートントゥ♪私もステッカー買ったよ🤣タオルも3色買ったよ。
師匠、ありが㌧♪ステッカーはお揃いだね(笑)タオルはひとつ分けてもらおっと🤤キーホルダーも買っておけば良かった・・・(ΦωΦ)
返信押すの忘れたよ🤣
信号機ひとりツッコミ(笑)弟子のイメージカラーのパッションレッドを選ぶとは流石は師匠!12日に一旦松本に帰るよ♪いつもの居酒屋で師匠のボトルいただきまーす🤤