ぺんぺん

2024.01.09

水風呂:1分弱 × 3

☑️金太郎伝説♨️

公休日、マイナス8℃という暴力的な寒さで目が覚める。

しかしながら快晴ではないか☀やるべき事を済ませて家を出る。火曜日でお休みのお気に入り施設も多い中、「信州金熊温泉 明日香荘」へ向かった。

途中、凍結している道を進み、上へ上へと登っていく。時の流れが止まっているかの様な錯覚に陥る自然に囲まれた佇まいだ🌳小綺麗な一軒宿に12時に到着した。入口のポスターが目に止まる。

『おすすめ!冬のおごっつぉ天丼+入浴セット 1500円🍤』

券売機に1500円を投入する私がいた。ランチのオーダーは13時半までなので、先に食事とする。半券の入浴券を渡された。食堂からの景観も素晴らしかったが、定価1200円のスペシャル天丼も期待値を超えていた🤤入浴料が550円なので、250円おトクなのだ🍥他にも1200円のセットもある。

フロントのお姉さんに「おごっつぉ」の意味を尋ねると、地元の方言で「ごちそう」であると笑顔で答えてくれた。ぺんぺんの「かしこさ」が1あがった⬆️

しばらくの間、女湯は「金太郎乃湯」で男湯は「大姥乃湯」で固定との掲示。のれんをくぐると100円ロッカーがある。これは返却されないタイプ☝その先はカゴのみである。

浴場へ出ると全面ガラス張りの窓から山里の雪景色が見える。露天風呂は無いが、その必要はないくらいの景観である🥹8つある洗い場は圧迫感はない。客はおひとりのみ。

ジャグジーと寝湯は保健所の指導により停止中であったが特段問題はない。単純硫黄鉱泉が身体の真ん中に、じーんと沁みてくる・・・🤤

サウナは定員4名との掲示🔥どうみても5人入れるマット配置だが、ストーブ前の監視員席(仮)を確保。94℃を指しているが湿度とのバランスが良い。

そして次の水風呂に衝撃を受けた🌊私の体感温度は・・・

「--.-℃」

そう、完全なるシングルのため測定不能であった。肩まで浸かり抜群の気持ち良さ🤤しかし、1分と入っていられなかった・・・

水風呂横にひとつだけある白いととのいイスで目を閉じる。身体全体がポカポカする。景色が揺れ始めるのに時間はかからなかった🤤

ブクブクの無い寝湯での寝落ちは必然である。目が覚めたら貸切となっていた。3セット目におひとりと数分被っただけだ。

金太郎伝説があり、熊と戯れた近くを流れる川が金熊(かなくま)川である。その伝説に想いを馳せたが、モデルはauのCMになってしまうのはいたし方ない。

「キンタロー。」でないだけマシである💣

おごっつぉ天丼

エビ・カニ・タマゴ・エノキ・ノリ・具材が良く分からないかき揚げと野菜がタップリの豪華天丼🤤

MK
2024.01.12 12:38
ぺんぺん ぺんぺんさんに37ギフトントゥ

行くのがちょっと大変だけど、空いてて良い所ですよね!私が行った時はサウナに人がいなかった為か水風呂が空で(笑)サウナ入ってる間に溜めたからメッチャ冷たかった🧊灰焼きおやきが美味しいです🤤
2024.01.12 12:58
ありが㌧♪さすがは師匠、既に行ってたんかーい(笑)遠くても行く価値ありですよね🤤空の水風呂はスカイランドきよみずで喰らっちゃった💣やはりナスのおやきを食べとくべきだったか。後悔・・・