ぺんぺん

2024.01.05

冷泉:4分 × 3

☑️指定管理者の指定変更♨️

昨年は訪問することができなかった。「新稲子川温泉ユー・トリオ」は実に1年と2ヶ月振りに訪れた。

残念ながら年末年始休暇も本日で終わりを迎えるので、静岡のサウナを考えた結果、山梨との県境のこちらを選択した。

久し振りに煮込みハンバーグが食べられると楽しみであったのだが、フロントの様子が以前と違和感を覚えた。フロントにお姉さんはいるのだが券売機が無いのである。1日券を申告し、820円を精算機に入れるシステムである。因みに1.5時間は510円である。

食事をしたい旨を伝えたが、煮込みハンバーグは無いという。この時点で指定管理者が変わったのだと確信した。定食では「アジフライ定食」がオススメとのことでコチラもフロントで前払いとなる。出来上がったアジフライは見事な大きさであった🐟

「看板メニューですからとても美味しいですよ!」

・・・と厨房のお姉さん。確かに揚げたてで食べ応えも抜群であった🤤支配人らしき方の気配りも窺える。以前には無かったおもてなしの精神が至るところに垣間見えるのである。厨房のお姉さんにも指定管理の件を確認したが、昨年4月にやはり変更になった様だ☝

お風呂は本日より新年の営業が開始となった影響もあり、いつもより確実に人は多い。それでも露天風呂から見える青空を背景とした壮大な山々は圧巻であった。

サウナも一時水を掛けられて温度が上がらないとの情報があったが、全く問題はない状態である🔥以前よりもパワーアップしているのではなかろうか。

そして名物の冷泉である🌊27℃だよと表記がある。こんな温度じゃダメだと普通は思うであろう。しかーし・・・ノープロブレムなのだ🍥少なくとも私はヤミツキになっている🤤

身体の火照りを鎮めるのに4分は必要だが、水質もさることながらこれが良いのである。普通はなかなか富士宮の山奥へ来る機会は無いと思われるが、人生何があるか分からない。寄った際には是非体験をしていただきたい✨寄ることは無いと思われるが・・・💣

ひのき風呂も復活を遂げていた♨️ぬるめのお湯に包まれながら、野鳥のさえずりに耳をかたむける。それ以外の余計な騒音は何ひとつ無い。コレも「ユー・トリオ」の素晴らしいところだ。

15時をまわり、日が山の向こうに隠れると一気に人が少なくなった。3セットを終え、〆の露天風呂を堪能する。次はいつになるのだろうと考えながら・・・

夕方からもぽつりぽつりと客が来る。甘酒を振舞っている様だ。このおもてなしの心に今後も期待したい✨

アジフライ定食

大きくて揚げたてで美味い🤤700円とリーズナブルなのだ🍥