ぺんぺん

2023.12.28

☑️源泉流し放しの湯♨️

明日、静岡で会社の納会に出席するため前日移動することにした。ルームミラーに映る北アルプスに暫しのサヨナラを告げる。

いつもは中央道双葉JCTを左に逸れて中部横断自動車道に入るのだが、今日はそのまま直進して甲府昭和ICで下りる。グーグルさんの案内通り進んでいくが、幅員がかなり狭いところが続く。根が素直な私は今年もグーグルさんには色々騙された💣

ようやく見通しの良い田んぼ道に出ると、正面にはガスに包まれた富士山のアタマがうっすらと見えた🗻そして住宅街の中に「湯殿館」は突如現れたのである♨️

抹茶色に染められた建物に入ると想像以上に明るく整っていることに驚かされた。入館料900円を支払い、バンドを受け取り2階で昼食をとる。「まぐろ重定食」を見つけて即決した🐟あっという間に平らげ、大満足で13時に浴場へ。

ここは源泉を「沸かさず・薄めず・循環させず」がウリである♨️露天風呂はぬるめだったがナトリウム炭酸水素塩で褐色なのが目で楽しめてまた良い🤤内湯もお湯の注ぐ量で温度を加減しているらしい。

3段あるボナサウナは温度と湿度と照度のバランスが絶妙で思わず唸ってしまう🔥上段に座りながら徹子の部屋のゲストのタモリの大物感にも唸ってしまう・・・この2人の年齢は一体いくつなのだろうか💣

水風呂は深めと浅めがあり、それぞれ体感17℃と15℃となっている🌊選べるのが嬉しい上に渋滞も起きない🤤露天には寝転びスペースが2つ。青い空の下、湯口から2㍍の距離を経て注がれるお湯の音を聴く🤤種類は分からないが松も良いアクセントになっている。「おそ松」や「チョロ松」では無いことは確かである💣

寝湯では30分ほど記憶を無くす。気泡風呂は大人気、高温風呂の湯口からは飲泉可能だ。コップも置いてある。その壁に描かれている銭湯風の富士山も見事である🗻初めて訪れたのに甚だ安心感があった。富士山は偉大である💣

施設全体がコンパクトではあるが清潔感があり、案内表示も大変分かりやすい。お客様目線なのがひしひしと伝わってきた。人気があるのも頷ける☝

今年のサ活は山梨に始まり山梨に終わりそうだ。山梨にはもっと色々訪れてみたい施設は沢山あるのだが、現状限られてしまうのは否めない。余裕さえあれば遠出するのもやぶさかではないのだが・・・

来年も全国津々浦々のサウナ施設に想いを馳せながら、皆さんのサ活を拝読して行った気分に浸ろうではないか🥹

それでは決まり文句ではありますが、皆様穏やかに良いお年をお迎えください✨

まぐろ重定食

最近魚を食べていなかったので・・・50円足して大盛りに。赤身一杯の1100円よ🐟