ぺんぺん

2023.12.09

☑️塩尻観光!?🍷

典型的な小春日和の連休2日目の土曜日、「間登男之湯」に行く前に、折角だからと14時前に家を出た。

初めに到着したのは「井筒ワイン」である。そう、私は塩尻のワイナリー巡りを企てたのだ🍇土曜日と言えども午後の遅い時間で観光客もまばらであった。

その後は「五一わいん」→「信濃ワイン」の順に訪れた。この2つのワイナリーでは客が赤い顔で次々とワインを試飲しているではないか・・・やっぱりそうなるよね。私は車であったため、勿論ガマンしたのは言うまでもない🥹「信濃ワイン」で2千円ほどの白の辛口を購入した。

まだ時間は早い。ここから車で10分ほどの「本洗馬(もとせば)歴史の里資料館」へ向かう。入館料150円でこの界隈の歴史を十二分に学ぶことができた。

そして何を思ったのか、妙義山神社(城跡)へ向かうため山頂へ私は歩き始めていた。落ち葉が大量にあり足を取られる。冬眠していないクマがいたらどうしようなどと気にしながら漸く山頂に着いたが大した景色ではなかった💣

人里に戻り、疲れ果てた私は脚が妙な感覚のまま「間登男之湯」へ到着した。17時になっていていつもの時間と言っても良いだろう。ご主人が今日は暖かかったね~と迎えてくれたが、魔が差してプチ登山したと伝えた💣

男湯は貸切であった♨️鉱泉に浸かり、慣れない山道を往復50分も歩いた疲れをじわりじわりと取り除く。まさに「魔法のお湯」である🤤

サウナ&水風呂の3セットも全くの貸切でフィニッシュ🔥山湧水の水風呂は今日も体感13℃でキンキンであった🌊

帰り着くと、お風呂セットをどうやら忘れてきたようだ・・・

また、直ぐに行くから良いのだ。捨てないで欲しいのだ🍥

MK
2023.12.10 21:06
ぺんぺん ぺんぺんさんに37ギフトントゥ

プチ登山⛰️お疲れ様でした‪‪‪🤗山に住んでても登山はキライです‪‪‪w‪山でMKに出会ったら…逃げない・そっと近付く・餌をあげると懐きます♪‪‪‪w‪朝日村には地中熱冷暖房を利用したワイン専門店あるんですよ🤤
2023.12.10 22:09
MKさんのコメントに返信

ありがトン♪・・・て、エサで懐くんかーい🤣ノラのニャンやないかーい(ΦωΦ)w早速ワイン専門店調べさせてもらいました✌️ホラ、エサをあげるから、もっと良い情報をおくれ🤤💣