ぺんぺん

2023.11.24

水風呂:1.5分 × 3

☑️冬用タイヤ必須♨️

久し振りの公休日となったが、会社からインフルエンザ予防接種を今月中に受けないと本気で怒るよとのことで、16時に予約をしていた近所の比較的大きな総合病院に向かった。

インフルエンザはA型・B型・C型の3種類で、その中でも亜種もあり、同時や続けて感染することもあるとのこと。C型の感染は1度きりで、生涯免疫は続くという。ちなみにA型が1番症状が辛いらしい。現在はマスク着用率も低下しているため、インフルエンザの感染率も上がっている⤴️

昔は予防接種後は入浴を控えるように釘を刺されたものだが、最近は影響が無いことが分かっている。雲行きが怪しかったが、私は躊躇無く「間登男之湯」へ向かった。

駐車場には他県ナンバー(私もそうだった・・・💣)が1台。フロントではご主人と女将さんがお客さんと談笑中。私を見つけて「久し振りじゃな~い」と一言。

18日に来たがやっていなかったと伝えると、雪で冬用タイヤに換えていない車が多く、坂を上がってこられないとのことで、早々に営業を終了したそうだ。うん、私も向かいながら危惧していたことは紛れも無い事実である。

・・・そんな訳で約3週間振りとなる間登男之湯♨️先客はサッと1セットで上がり、以後はず~っと貸切であった。適温の鉱泉と絶妙な温度&湿度設定のサウナ、15℃まで水温が下がってきた山湧水の水風呂と何もかもが素晴らしいのだ♨️🔥🌊

外気浴で空を見上げると、月と暗雲のコントラストである。いつもの10分ではキツい季節になってきた。身体が冷えたら再び鉱泉で温まるのである🤤

このところ忙しなかったのでようやくリセットできた。私はなんて単純なのだろうか。サウナの影響でインフルエンザに負けない身体になったと勝手に信じているのである✌️

因みにインフルエンザは「影響」を意味するイタリア語らしい。