ぺんぺん

2023.11.10

水風呂:1.5分 × 3

☑️観光拠点の公共の宿🌳

朝から時雨が続いていた。

公休日に何する訳でも無くのんびりと過ごす。先月は月の半分程サウナへ行ったのだが、今月はもう10日になるがまだ2回である。

こうしてはいられない。「ビレッジ安曇野」へ車を走らせる。安曇野市と言えば自然豊かで観光地も多いが、生活に必要な施設も揃っているため、移住スポットとして大変人気である。

17時をまわり暗くて場所が分かりづらく何度も行き過ぎて我ながら呆れた・・・💣駐車場はかなり空いている。

ようやく施設を見つけると、宿泊の方が受付中。別のお姉さんが気付いてポイントカードを作ってくれた。入浴料は550円とリーズナブルである。日帰り入浴では宴会の予約等の無い限り食事は出来ない様だ。

長い廊下を進むと浴場の暖簾が見えてきた。貴重品は脱衣場に入る前のロッカーを使用する事をオススメする☝脱衣場にはカゴしか無いためだ。

浴場はコンパクト。洗い場と内湯と水風呂にサウナ室である。露天を覗くと外気浴スペースで長めのベンチが2つあるだけだ。シャンプーの泡立ちが悪く、ボディーソープは逆に良過ぎた💣

内湯で身体をあたためてからサウナへ🔥入口にはウレタンのバス用マットが置かれている。上段下段各3名で、下段では熱さが物足りないであろう。この時間帯は終始私を除く全員が顔見知りであった様だ。完全アウェイである。昔、阪神甲子園球場のレフトスタンドでヤクルトを応援していた時とダブってしまった💣

それほど熱くはないが、しっかりと発汗して水風呂へ🌊蛇口からは湧水が惜しげも無くまさにドバドバという表現以外見付からない状態で注がれていた。体感で16℃。やるではないか・・・🤤

先程チェックしていたベンチで外気浴。夜だから何も見えない。木々に覆われていることだけ最低限認識できる。それほど寒くはなかったが、おとなりのベンチから会話が聞こえてきた。

「来週のアタマから氷点下になるってよ~」

流石は長野県安曇野市である。後で週間天気予報を確認したが、来週の月曜日はみぞれが混じるとあった❄

外気浴で冷えた身体を湯船であたためる。この瞬間がたまらなく好きである🤤思わず武者震いをしてしまう。残り2セットもほぼ満席であった🔥

18時半をまわると皆さん帰り始めるが、いちいちサ室の扉を開けて「おやすみなさい!」と挨拶をするため温度が下がるのだ💣今回は最も混雑する時間帯に来てしまったのだと悟ったのだった。

次回は消化試合並に空いている時に来ようではないか⚾

MK
2023.11.10 23:14
ぺんぺん ぺんぺんさんに37ギフトントゥ

職場が近くだった時は、仕事帰りによく寄ってました😁水風呂冷たくて良かったのですが、サウナは常連さん達のものでしたねw
2023.11.11 06:33
MKさんのコメントに返信

ありがトンです😆コンパクトですが、サウナも水風呂も良かったです🔥🌊近かったら仕事帰りに寄りたくなりますね💡常連さんを割り切れればもっと良いですね🤣