ふれあい交流センター大芝の湯
温浴施設 - 長野県 上伊那郡南箕輪村
温浴施設 - 長野県 上伊那郡南箕輪村
☑️森林外気浴🌳🌳🌳
場所は把握していた。
先月、伊那市にある「みはらしの湯」を訪れた際、「ふれあい交流センター大芝の湯」の位置を確認していたのである。
14時半前には付近に来ていたが、私にはその前に向かう所があった。「みはらしの湯」のすぐ近くの「喫茶はるか」である☕ここのケーキセットがもう1度食べたかったのだ🤤ブレンドコーヒー&ブルーベリーケーキの美味しさに加え、窓の向こうには美しい南アルプスが広がっていた🥹
15時の閉店時間に重い腰を上げる。「みはらしの湯」に目をやり、「また今度来るね」と心の中で呟いた。「道の駅大芝高原」に車をとめ、大芝湖をしばし散策する。カモたちが気持ち良さそうに泳いでいる。外気浴しているカモもいる。内気浴していたらちょっとイヤである💣
「大芝の湯」には15時半に入館した。入浴料は500円。長い通路を歩き脱衣場へ。全体的に清潔感と開放感に溢れた印象である。
入替施設だが、本日の男湯は「まつの湯」。もうひとつは「ひのきの湯」で露天に岩風呂があるそうだ。浴場も天井が高く、圧迫感は全くない。洗い場もゆとりがある。ガラス張りが故、自然光が優しく入り込んでいる。
露天風呂もジャグジーや休憩スペースなども上手く配置されていた。そして何より、松やヒノキの森林に囲まれているのである。明るいうちに来て良かった・・・
サウナは20人程は入れるであろうか🔥入口に備え付けの多種多様のマットを持って座る。テレビも無く静かである。上段10分で丁度良い。大きな窓からは外が見えるではないか。
6名は余裕で入れてしまう水風呂は推定17℃🌊気持ち良過ぎて出たくない🤤水風呂待ちが無いのはポイントが高い👍🏻
外気浴は木々がオレンジ色に染められる中、すぐにお迎えが訪れた🤤先程よりグッと冷えてきた空気も堪らない。
アルカリ性でぬめりのある源泉ミルキーバスはぬる湯で記憶を無くした💣2セットを追加して、最後の外気浴は完全に日は落ちていた。ライトに照らされた夢幻的な湯煙を半開きの目で眺めていた。私も完全に堕ちていた🤤
風呂上がりに食堂へ向かう。この食堂も十分なキャパがあり、平日では持て余してしまう。そして伊那と言えば反射的にローメンをオーダーしてしまう私がいる。ソースカツ丼も美味そうだったが、後悔はしていない・・・・・・・・・はず💣
この時期の「大芝の湯」は何もかも良いと教えてくれた方に感謝感激雨あられ時々曇りである。