ぺんぺん

2023.10.29

☑️突然の休日🤤

昨日帰宅直前にそれは突然決まった。10時頃にブランチをとる。そしてまた横になる。これがいけなかった・・・

起きたら夕方ぢゃんよ💣

不幸中の幸い、まだ16時だから「間登男之湯」には行けるのだ💡その前に道すがら山形村でショッピングしよう。山形村は長野県で一番小さな村である。私はここのダイソーとザ・ビッグが御用達である。

ザ・ビッグとの出会いは静岡であった。初めて訪れた時、あまりの安さに衝撃が走ったのを今でも鮮明に覚えている⚡通い慣れたせいで、ザ・ビッグの歌も完璧に歌える様になった💣

ビッグ・ビッグ・ザ・ビッグ!
ビッグ・ビッグ・ザ・ビッグ!
(中略)
ザ・ビッグでショッピング安くて新鮮
ザ・ビッグでショッピングいいものお安く
ザ・ビッグでショッピングハチナナ均一
パパもママも楽しいショッピング
今日も行こう~ザ・ビッグ!

・・・て、歌っている場合ではない。取り敢えずダイソーで買い物をしていたら17時になっていた。ザ・ビッグには帰りに寄ろう💣

間登男之湯には15分後に到着。玄関を開けると奥が賑やかである。ご主人が何でいるの?的なビックリした顔をされている。それもそのはず、一昨日来たばかりである。週に2度も初めてなのだ。

女将さんも同じリアクションであった💣先客がこれから風呂上がりに食事するようである。まさに例の新蕎麦が提供されようとしていた。私はご主人に入浴料と肉うどん代を支払い脱衣場へ向かった。

脱衣場の外から女将さんの声がする。

「大盛りにできるけど、どうする~?」

私は笑いながら少し大きめな声で大盛りをお願いした💣

今日も貸切である。鉱泉に浸かり身体を十分に温める。サウナではいつもの席でじっと目を閉じる🔥水風呂は安定の16℃で山湧水だ🌊

外気浴中、遠くで力(リキ・本名)が鳴いている🐶先日、勝手にジョン(仮名)と書いたのだが叱られた💣ゴハンが欲しくて鳴いているそうである。決して夜空の星に感動していた訳では無い。雲に覆われた夜空見上げると、間登男之湯の上空だけ星が見えていた⭐

途中に1名来たが、サウナは終始貸切であった。3セットをゆっくり回し肉うどんタイムとなる。

一昨日の新蕎麦も美味かったが、肉うどんも勝るとも劣らない味である🤤サウナ後の五臓六腑に沁み渡るのだ。

力(リキ)、ゴメンよ。先にゴハン食べちゃって・・・💣

帰りにザ・ビッグ山形店でお決まりの買い物をしたのであった。

ぺんぺんさんの間登男之湯のサ活写真

肉うどん(大盛り)

1口目の汁をすすった時点で美味い!・・・と声が出る🤤800円で最高のサ飯。