ぺんぺん

2023.10.19

☑️丘の上の特等席✨

20日に静岡で会議があるためお決まりの中部横断道を走っていた。増穂ICで途中下車。訪れてみたかった「みたまの湯」へ行くためである。

カーブを繰り返し15分程で到着した。途中にブドウやキウイ畑があり、空気も美味い🍇駐車場から見える景色が既に絶景なのである🥹丘の上から見る甲府盆地は圧巻であった。さぞかし夜景はと想像する・・・

780円の入浴料を支払う際、アンケートでどちらから?と尋ねられた。思わず、しず・・・まで言って長野と訂正する💣お姉さんが記念にとスタンプカードを作ってくれた。

まずは館内の「みはらし亭」で食事とする。ガツンとお腹に入れたかったので「甲州煮かつ重」をオーダー🐷私は豚肉が大好きである。鳥モツにも惹かれたが負けなかった。このかつ重が大当たり👍🏻確実におねだん以上である。

そしていよいよ浴場へ♨️入替制の施設だが、男湯は「牡丹の湯」であった。ガラス張りの向こうには例の絶景が広がっている。思わず掛け湯するのも忘れ、露天に飛び出していた・・・🥹

しばし景色を堪能した後、掛け湯→ゴシゴシ→露天風呂と正規の手順に戻る。ちなみに洗面器は志摩リンのケロリンであった。お風呂は至ってシンプルで、露天・内湯それぞれ源泉の高温と中温の2種類になる。かなり広めで、中温は横になれる部分がある。これが後々完全に寝てしまう原因となった💣

中温はぬるめで高温はちょっとだけ高い♨️何しろ絶景を見ながらの入浴である。ずっと見ていても全然飽きないのだ🥹手前側に寄りかかり頭を低くすると手前にある庭が見えなくなり水面に絶景が浮かぶのである。

「丘の上の特等席や~🥹」

・・・・と、彦摩呂先生が言ったとか言わなかったとか。

サウナからも絶景が見える何ともニクイ演出🔥ガスのドライタイプで中段でもしっかり汗をかける。私は3セットとも正面に絶景が見える位置を確保した。

水風呂こそ18℃だが、かのしきじの様にマイルドで文句は無い🌊3人が余裕を持って入れる広さである。

外気浴は1列に10脚並んでいるととのいイスを確実にゲットして甲府盆地や山々に目をやる。これは別途景観料を払っても構わないと思う。それくらい素晴らしいのだ🥹

人気なのは日の入り後の景色であろう。日が暮れてからの30分で街の灯りが少しずつ変化していく様はきっと感動するハズだ・・・

そのお楽しみは次にとっておくのだ。この特等席は逃げない。そう自分に言い聞かせて日没前に退館した。

空はオレンジ色に輝いていた。

甲州煮かつ重

煮かつがギッシリ詰まって1200円。おトクよ奥さん!