ぺんぺん

2023.09.28

☑️南アルプスを一望♨️

気がつくと私の髪はまた肩まで伸びていた(ウソ)

長野県松本市へ転勤になってから3度目の散髪となり、店主ともすっかり仲良くなっていた✂

「今日もこの後、どこかへおでかけですか?」

伊那市へ行くと伝えると店主はこう言った。

「のどかでいい温泉がたくさんありますよ☝」

店主に礼を言い、伊那市にある「みはらしの湯」へ向かった。前から気になっていたが、次の平日はここと決めていた。

14時前の到着目前、琴線に触れる「はるか」という喫茶店を発見。ブレンドコーヒーと自家製ブルーベリーケーキのセットで600円であった☕ブルーベリーケーキで視力2.0に回復した(ウソ)👀

喫茶店の余韻を楽しみながら「みはらしの湯」へ♨️フロントで600円の入浴料を支払いエレベーターで2階へ。展望室風の休憩所もかなり広い。

男女日替り制で本日の男湯は奥側の「山の湯」であった。脱衣場は広く圧迫感は無い。洗い場は18あり、ゆったりとしていてシャワーも止まらないタイプで嬉しい🤤

露天風呂は木が少しジャマであったが南アルプスを一望でき、みはらし良好で看板に偽り無しである☝羽広温泉で少しぬるっとしている弱アルカリ性の透明な泉質♨️

外国人観光客もおふたり入っていた。タオルを湯船にどっぷりと浸けていたので私の流暢な英語で優しく注意してあげた(大ウソ)⚠️

サウナは100℃超えだが高湿度🔥テレビは無くBGMも極小。定員は8名程であろうか。マット交換になったが、一緒に手伝った(ホント)👍🏻

良い汗をかいたら推定16.5℃の水風呂へ🌊冬期はシングルになるそうだが楽しみである🤤しっかり冷やしてから外気浴へ。ベンチ2つとゴロ寝用木の枕が2つ。アブが少し飛んでいたが許容範囲であった。きっと大量に吊るしてある虫コナーズのおかげかもしれない。

内湯も温度が2種類あり、ぬる湯も気持ち良い🤤寝湯もバイブラの強さが好みであった。打たせ湯は存在感はハンパないが人気は無かった💣

3セット目もマット交換を手伝う。すみっコは斜めに折りたたむのがコツである☝交換用のマットはサ室においてあるが、頻繁に交換するのは好感が持てる(シャレ)💣

2時間の滞在ですっかり出来上がっていた🤤食堂はお昼のみでうどんとオツマミしか無いため、伊那のB級グルメ「ローメン」を食べに行く。マトン(羊肉)を使用するため好みは分かれるらしいが、私は大好きである🤤

理容店も含めて本日の4件は全て大当たりであった(ホントのホント)🎯

とよばら食堂

ローメン(中盛り)

マトン&キャベツに中太麺。ソース・ゴマ油・酢・ニンニクを混ぜていただく。美味さに感激の760円🤤