ぺんぺん

2023.09.18

☑️雲上の星空リゾート⭐️

9月も中旬だというのにまだまだ暑い。祝日だが月曜日でお気に入りの「間登男之湯」は定休日だ。そう言えば同僚に立ち寄り湯がある宿泊施設を教えてもらったことを思い出す。

プチ観光名所にもなっている唐沢そば集落から道なりに進んでいく。途中、サルが道の真ん中でしゃがんで何か食べていた💣よく見ると栗や松ぼっくりがたくさん落ちている。落石もスゴい・・・そんなこんなで長野県東筑摩郡山形村清水高原(きよみずこうげん)にある「スカイランドきよみず」に14時半に到着した🌳

宿泊者と日帰り入浴の方は地下駐車場へとの案内がある。てか、人の気配がまるで無い。「本日の受付は終了しました」の看板が中途半端な位置にある。

え? やってないの?💧‬

近寄ると自動ドアが開いたではないか。右側にあるフロントの方に出迎えられる。心配だったので確認したが営業中とのことであった。各種カードやPayPayも使用出来る。日帰り入浴料500円を支払い浴場へ♨️

「ひのきの湯」と「見晴らしの湯」が男女入れ替わり制となっている。本日の男湯は後者で天然石を切り出した石風呂であった。それよりも何よりも浴室に広がる景観が素晴らしい🤤山形村の田園風景が一面に広がっているのである。流石は標高1300m。オマケに虹も出ていてすでに私は感動していた🌈

泉質は地元の湧水にラドンを合わせた複合鉱泉で無理なく入っていられる推定41℃♨️夜はさぞかし松本平の夜景が綺麗であろう✨

サウナは天井に取り付けられている遠赤外線タイプ🔥70℃にも満たないが、ゆったり5名入れる部屋の上段で足までしっかりと汗をかく。20分くらいが健康にもいいよと書いてある。これなら高齢の方も安心かもしれない。あ、扉は完全に閉まらないのがデフォである💣

水風呂は推定17℃🌊これは大変嬉しい誤算であった🤤水量も申し分無い。

外気浴は出来ないため入口横にあるイスを拝借し、上部から吹いてくる冷風に身を委ねる・・・コレはベストポイントではないか🤤そして目の前には絶景が広がる。給水器は無いが、冷水と書かれた裏側の蛇口をひねると美味しくて冷たい水が出る☝

2セット目と3セット目はおひとりずつご一緒したが、扉は閉まらないよと優しく教えてあげた💣

これほどまで時間を気にしないでゆったりとサウナを楽しんだのは久しぶりかもしれない。17時を回ると宿泊客が増えて来たので終わりにしよう。

流石はスカイランド。外は21℃と風呂上がりには気持ち良い温度であった。