ぺんぺん

2023.08.05

☑️夏でもヒンヤリ山湧水🌊

あれからもうひと月半・・・

気がつくと私の髪はもう肩まで伸びていた(ウソ)。6月に引っ越して初めて訪れた理髪店に再びお世話になった✂店主は開口一番こう言った。

「今日は松本ぼんぼんですよ🏮」

どうやら8月の第1土曜日は長野県松本市の松本駅前から松本城までを歩行者天国として、連を作り踊り歩くお祭りなのだそうだ。ぼんぼんと言えば金持ちの子供かウイスキーしか頭に浮かばないのは致し方ない。

全国的にも今年は復活したお祭りも多いことであろう。頭が軽くなった私は店主に礼を言い、松本ぼんぼんの会場とは反対方向、朝日村の「間登男之湯」へ向かった。

時間も少し早かったので、途中の道の駅でしばしの休憩。名産のスイカがたくさん並んで売られていた。皆さんぽんぽんと叩いて良いスイカを確かめている🍉

17時過ぎに到着したが、車は5台停まっていた。フロントではご主人と女将さんが仲良くお出迎え。19時に例の肉うどんを予約した。

「6名いるけど大丈夫?」

と女将さん。
定員8名なのでもちろん問題はない。
いつも貸切に近いので、たまには面白いかもしれない。

でも、1セット目やってる間に貸切になったよ💣

その後も3人組と2人組が入れ替わり、サウナはほとんど利用が無かったため、事実上の貸切であった🔥

そして山湧水掛け流しの水風呂はこの季節でも推定16℃🌊冷たいし飲めるしマイルドだし言うことなし🤤

外気浴はアブがブンブン飛んでいた⚠️さすが8月である。アブがいても、もう何でも良い🤤ミストシャワーが柔らかく降り注ぐ・・・

3セットをゆっくりこなし、究極のサ飯の時間である。サウナで抜け切った塩分を補うかの様に沁み渡る優しく懐かしい味。ここでは夏でも肉うどんが正解なのだ☝

騙されたと思って食べて欲しいのだ🍥敢えて冷やし中華をスルーする勇気を持った時、あなたは真の勇者となるであろう✨

朝日村の日没後はとても涼しい。クーラーもかけずに窓全開で帰路に着いた。

肉うどん

なんて美味しいのでしょう・・・テラスでいただくと更に美味し!650円は嬉しいの一言。