ぺんぺん

2023.06.25

☑️自然豊かな朝日村♨️

計画では16時頃の到着である。気温が少し下がった15時過ぎにゆっくりと家を出た。そう、14時オープンで2時間制の「間登男之湯(まとおのゆ)」の交替時間を狙っていたのだ。

途中、山形村の某激安スーパー「ザ・ビッグ」に立ち寄り、予定外の買い物をしてしまった💣某夢グループのCMの女性の決まり台詞、「やすぃ、やす~ぃ!」を心の中で連呼していた。

朝日村に差し掛かると、辺り一面山に囲まれた壮大な畑が広がる🌱前回とは違い天気も悪くない。空気も美味しいぞ。

買い物以外は予定通りで16時前に到着。駐車場には2台のみ。もしかして空いている?受付で女将さんが迎えてくれた。風呂上がりにいただく肉うどん代650円と入浴料700円を同時に支払う。うどんは18時に予約した☝

脱衣場に入る前に確信した。スリッパがひとつも無い。ということは貸切確定である🎊洗い場・湯船・サウナ・水風呂・外気浴も全部独り占めなのだ🔥♨️🌊🍀

だーれもいない中、ミストを軽く浴びつつ山を眺めながらお迎え状態🤤ふと足元を見るとアリがいた。山のアリは何故大きいのだろうか。ご存知の方がいたらご教授願いたい。

2セットを終えてちょうど1時間。外気浴中に17時を知らせる朝日村行政無線チャイム「ふるさと」が遠くに聴こえる。何だかほっこりしてとても良い🤤ここでやっとひとり増えた。

お互いサウナに被らない様にサウナ→水風呂→外気浴をこなしていく。とにかく静かだ・・・。本当に日曜日なの?と本気で疑ってしまうレベルなのである。

2時間で4セットは私にはハードであったが、満足感はこの上なかった。2時間制の間登男では3セットが無理がなくて良いのかもしれない。

さて、もうひとつのお楽しみは・・・

18時ジャストにフロントへ行くと、女将さんが出てきて、「涼しいところでどうぞ」と網戸になっている休憩所の窓際を勧めてくれた。ヤンチャな私はテラスに出て肉うどんを待つ。

3分後に現れた肉うどんの具だくさんのビジュアルにまず感動。そして出汁がしっかり効いたサ飯に相応しい味に再び感動🤤これはリピート必然である。

「ご馳走様! また絶対に来ます!」

女将さんにフロントでお盆を返し、笑顔で間登男を後にした。

肉うどん

人参・しいたけ・かまぼこ・ちくわ・ネギ・豚肉とタップリの具材。味も大満足の650円。究極のサ飯!?