ぺんぺん

2023.06.14

水曜サ活 サウナ飯

☑️安曇野(あづみの)の天空の郷♨️

晴れていればもっと・・・

急遽平日の休みが取れた。2週続けて日曜日が公休だったのでコレはうれしい🤤よし、ちょっとだけ遠くへ行ってみよう!

遠くといっても自宅から30分もかからないが、お隣の市にある「安曇野みさと温泉ファインビュー室山」を目指した。安曇野を一望できる公園「室山アグリパーク」の一角にある。途中りんご畑が広がり、小さな可愛い実を付けていた🍎

到着時刻は14:30。券売機で650円のチケットを購入しフロントへ。そば処が15時までなので地下へ急いだ。安曇野産葉わさびを使用した季節限定の「葉わさび蕎麦」をオーダー。山形村産のとろろとの相性バツグンでペロリと完食🤤食堂のお姉さんは、5月はりんごの白い花が辺り一面に咲き、とてもキレイなのよと言っていた🍎

さて、お風呂へ♨️日替わりで男女入れ替えとなっていて本日男湯は船形風呂がある「みさとの湯」、女湯は寝湯がある「天空の湯」となっていた。給水器は浴場出入口横でキンキンで美味い🤤

浴場に入ると内湯からガラス越しに外の景色が広がっている。洗い場は15でシャワーはボタンを押してから30秒程止まらないのがうれしい。

露天風呂は船形風呂に親子が仲良くはいっている。ジャマはできない・・・岩風呂はアルカリ性単純泉で少しだけぬめりがある良いお湯である♨️

サウナはみなさんお馴染みのバスシートを持って入るタイプでマットは敷いていない。上段・下段で各3名ずつの定員6名のドライタイプ🔥8分でちょうど良い。

冷水シャワーの後、水風呂へ🌊体感で18℃だが悪くない。2分で少し物足りないがシャワーで再度〆る。

外気浴スペースにイスは2脚しかないのでご注意を⚠️ちなみに内湯には1脚。皆さん階段やお風呂の縁、地べたなどで休んでいた。私は幸い全てのセットでイスを確保できた✌️曇天だがヒンヤリとして気持ち良い🤤

内湯とパワフルなジェットバスもゆっくりと堪能♨️景観効果もあってなのか、気が付いたらあまりやらない4セットを終えていた🤤湯上りのロビーでこんな声が聞こえてきた。

「やっぱり天空の湯の方が景色いいよね~♨️」

曇天の「みさとの湯」でも松本・安曇平のパノラマが見えて素晴らしい景観であった。晴れていて「天空の湯」なら「スーパーウルトラファインビュー室山」になってしまうではないか。更に夜景なら「スーパーウルトラファインナイトビュー・・・」💣

とにかく次回は必ず天空の日を確認をしてから来て見ようと思う☝

ぺんぺんさんの安曇野みさと温泉 ファインビュー室山のサ活写真

安曇野葉わさび蕎麦(季節限定)

安曇野と言ったらわさびです。とろろものってメチャメチャ美味しい700円。