ぺんぺん

水曜サ活 サウナ飯

+塩サウナ:15分
+ミストサウナ:12分

☑️ギリギリ塩尻市♨️

公休日で先週の二の舞はしない様に気をつけていた。そう、私が明るい時間に到着したい場所は「信州健康ランド」である♨️途中のスーパーで麦焼酎「二階堂」の一升瓶を購入する💣

JR村井駅横の細い道を進んでいくと・・・あった、ありました!静岡では「駿河健康ランド」にお世話になっていたが、その系列店である。会員料金の1580円で入館できる。住所は松本市との市境でギリギリ塩尻市だ。午前中は曇り空であったが、いつの間にか青空が広がっていた☀

ゴム付きのロッカーキーを受け取る後払い方式だ。コレで何でも出来ちゃうので便利だが怖い⚠️掛け湯をしてシャンプーバーのペリカン石鹸をチョイス☝髪への馴染み方が全然違う気がする・・・💣

さて、露天風呂を拝見♨️壺湯に入ってみる。青空を見ながらはサイコーだ!・・・と思ったらアブがやたらいる・・・😱ハチではないが、やはり苦手なためスグ移動。どこに行っても追ってくる💣

高温サウナへ逃げた🔥定員は10名。カラカラ系でノドにくる。タオルは口に巻くのが正解か。ドロボースタイルに巻いている人も現にいた💣8分で仕上がる。

水風呂手前の掛け水は21℃で水風呂は16℃🌊この温度差がちょうど良くて好きだ☝2段式の水風呂は上部から流れ落ちるナイアガラの様だ。意図的に頭から浴びてみる🤤コレイイネ!

アブに戦々恐々となりながら露天の「涼み台」と称する畳スペースでゴロ寝🤤色んな鳥とアブが見える💣空が青くて救われた。

ブルーラベンダーの寝湯も香りと温度で寝落ち寸前。44℃の竹炭の湯で目を覚ます💣その後の33℃のアクアスパで温度差を楽しむ🤤イベント湯の重曹泉で身体スベスベ✨電気も強めで良いではないか🤤⚡

今度はアロマサウナへ🔥定員は17名。ikiストーブの上部には凝った造りのロウリュシステムが。3分後にそれは訪れたがスグ止まる。でもこのくらいが良いのかもしれない。

ここで着替えて2階の無料のマッサージチェアへ。その後は仮眠室で寝る。ほんで起きて晩ご飯。大広間で「酸辣湯麺」を細麺大盛りで。絶品だ☝

露天の隅にある平均より熱い塩サウナも侮れない🔥コレもイイネ👍スチームサウナも容赦なくヨモギが攻めてくる。とにかくサウナは全部オススメなのである。

残念なのはアブとするけんの「太古の湯」並の露天が無いこと。でも接客は自然な笑顔と発声で皆さん素晴らしかった。これならまた来たいと思うのは必然である🤤

あ、岩盤浴忘れた・・・

酸辣湯麺(細麺)麺大盛り

これだけでも食べる価値がある。お酢をかけて更に美味しく☝880円+大盛150円。

2023.06.02 06:39
ぺんぺん ぺんぺんさんに37ギフトントゥ

水風呂良いですよねー✨駿河にも石和にも無くて信州だけの滝!温泉ではないけど敷地にとても良い水が湧いてるらしいです。ロウリュのアレは宇宙戦争みたいで格好良くて好きです👾
2023.06.02 13:20
へむさんのコメントに返信

いつもありがとうございます!水風呂の滝は感動しました🌊ロウリュのアレは有名な建築物の様でした。へむさんのオススメ施設、堪能させてもらいました🤤