ぺんぺん

2023.05.18

+低温サウナ:15分

☑️街中にある至福の湯処♨️

「こんなところにお風呂屋さんが💡」

何の情報も無く初めて見た人はそう思うであろう。JR松本駅から徒歩15分、私の自宅から最寄りの松本電鉄上高地線渚駅(写真参照)からは徒歩10分で「なぎさライフサイト」という複合型ショッピングセンターがある。スーパー・飲食店・ゲームセンター・家電量販店などの一角に「湯の華銭湯 瑞祥松本館」は佇んでいた。

入館は20時半。会員登録をしたが、この日はポイント3倍dayであったため、いきなり入館料750円の10%の225ポイントをゲットした✌️750ポイントで入浴可能だ。

食事のラストオーダーが21時半なので先に食事にした。人気ナンバーワンの「山賊焼き定食」をオーダー。ご飯大盛り無料は嬉しい限りである。味とボリュームとお値段も正しくナンバーワンの名に恥じないものだ。

着替えて浴場へ♨️広い掛け湯スペースから既に好印象である。洗い場も26あるが、隣りとの距離がしっかりと空いている。シャワーも時間で止まらないのもストレスレス。

露天へ出るが魔が差して壺湯から入る💣露天のぬる湯と内湯のあつ湯の天然温泉も「上山田本館」から直送している単純硫黄泉♨️そして程良い人の数👍🏻

サウナは遠赤外線タイプで4段🔥かなり広いがマットの数だと20名程度と推測する。上から2段目に座る。良い感じで汗が出るが、左側半分は扉の開閉時に冷気が入り込むため右側をオススメしたい☝

水風呂の水温計は17℃を差していた🌊井戸水らしいが、コレが本当に良いのだ🤤まろやかという言葉だけではとても足りない。何て水だ・・・

外気浴スペースの端っこにコールマンのインフィニティチェアを2つ発見💡横になって脚を上げるって本当に気持ちが良いものだと再認識する🤤

横になるタイプのお風呂も種類や温度が微妙に異なっていて、その日の気分で楽しめる♨️内湯の竹炭の湯はかなり熱いのだが、香りも良くしっかり温まる。水風呂と温冷交代浴されている方も沢山いた🔥❄

2セット追加の間に低温サウナを挟んでみた。「瞑想室」と表記され、区分けされた座席が10名分ある。足元にお湯が張ってあった。温度はそれほど高くはないが、瞑想するにはうってつけである。間違ってもおしゃべりはいけない⚠️何故ならば瞑想のジャマになってしまうのだ💣

営業時間も24時までなので、仕事終わりでもゆっくりできる。自宅から一番近いので、きっと通うことが多くなるのは想像に難くない。

松本はとにかく水が良い🌊

山賊焼き定食

美味しい鶏肉の最終形。山賊焼きの由来は豆知識。ご飯大盛り無料の870円。