ぺんぺん

2023.01.29

昭和へのタイムスリップ♨

愛知県豊橋市に届け物の用事があった。豊橋と言えば、年末も「サウナオーギ」にお世話になっている。今回は駐車場のある銭湯を探していたのだが、「人蔘湯」は満車で断念。近くに「千人風呂」とやらがあるではないか。

思わず行き過ぎて戻ってきた。それほどの施設なのである。よく見ると確かに入口らしき所に明かりがある。勇気を出して入店すると券売機が目にとまる。銭湯入浴料の460円のチケットと、シャンプー・トリートメント・石鹸を各40円で購入。プラスチックの札がカランと落ちてくる。

受付正面ののれんをくぐり、お世辞にもキレイとは言えない階段を上っていく。脱衣場のロッカーキーもほとんどついていない。そしてお世話にもキレイとは言えないのだ。準備をすると、何と更に階段で上って行く。もうドラクエのダンジョンを攻略している様な気分である。

浴場は外の光のせいもあり明るい。左右に洗い場があり、右側のイスはサイズも高さもバラバラである。左側はタイルのイスがあるため、お好みで使い分けが可能。

お風呂はあつ湯とぬる湯、ジェットや電気、季節の湯などがある♨打たせ湯は皆様の荷物置きと化していた。

さて、サウナへ行くには更にダンジョンを上がらなければならないのだ。果たして無事に帰ることはできるのだろうか・・・扉という扉には必ず注意書きが貼ってある。

「此処は、自由に開けないでください。危険です⚠」

うっかり開けようものなら、取り返しがつかないことになりそうだ。

左側の高温サウナは3段あるが、どうやら中段を空けるのがマナーらしい。詰めて10名は座れる。温度も上々だ🔥サ室横に水シャワーあり、これがキンキンに冷たい❄5名は足を伸ばして入れる水風呂へ🌊推定20℃弱ではあるが、身体を動かすとちょうど良い。

長めに浸かり、露天スペースへ。この日は露天風呂故障中と掲示があり、お湯の無い露天風呂のフチに座り青空に映える煙突を眺めながらボーッとしてみる。そして笑っちゃうくらいスグにととのったのである🌀🤤🌀

右側のタラピーサウナは照明が全くついていなかった・・・受付のおばちゃんと常連さんと協力して電球を確認する。どうやら誰かが故意に緩めたようだ。おばちゃんの怒りは収まらない。サウナ自体は低温だが、気が付くと汗が出ているトロンサウナに似ている🔥

2セット目は夕暮れと煙突、3セット目は月と煙突という贅沢な自然の絵画を眺めながら外気浴を楽しめた🤤

是非、ご自身の目で「超昭和」を感じていただきたい☝