ぺんぺん

2022.12.26

冬の水風呂チェック♨

公休日でのんびりし過ぎて18時。あまり遠出はしたくなかったので、忘れかけていた「静岡市ふれあい健康増進館ゆらら」に向かう。冬場の水風呂の水温も気になった。

フロントで17時以降の夜間利用券500円を支払いロッカーキーを受け取る。なんと番号が「1137」ではないか♪・・・でも、浴場のロッカーは別になる💣ここはプールやフィットネスもあるのだ。買い物や食事、一部自販機は最初のキーのバーコードを利用する。

2階へ上がる階段に、リラクゼーションルール奥に竹灯篭イルミネーションと告知があったので覗いてみる。屋外スペースには扉を開けて出られる。サンダルも3足分並べてあった。暗闇に光る幻想的な光は寒さを忘れるくらい綺麗であった✨

さて、冷えた身体を温めようではないか♨浴室専用ロッカーに100円玉を入れる。冷水機は脱衣場内にある。お風呂から上がる方が多く、少し混雑していた。

身体を洗い「柑橘湯」とポスターがあった浴槽へ🍊白い袋が浮かんでいたが、ゆずではなかった。あれはなんだったのだろうか。モヤモヤするのでこれだよって書いておいて欲しいものである🌀

ドライサウナは男湯5名、女湯7名の定員は前回訪問時と変更はないようだ。マットが何もないため、タオルを敷いている人も多かったが私はマイマット持参✌️テレビは無くBGMはあるが、最後まで私の知っている曲はかからなかった💣上段は期待通りの蒸され具合🔥10分で充分過ぎるほど熱してみた。

水風呂の横のシャワーで汗を流してから水風呂へ🌊20℃で前回よりは2℃ほど低くなっていたが、シャワーの低温全開の方が冷たいかもしれない💣

小さいイスがサウナ横と真逆の壁側に各1個ずつ。相変わらず利用率は低い。これが外気浴であったらバッチリととのえる自信がある。

バイブラとジェットで温め直して2セット目🔥入った時は先客1名であったが、気が付くと6名になっていた💣黙浴も促してはいるが、今日は効果が無いようだ・・・

来年の1月13日から3月15日まで清掃工場の点検作業のため休業になるという。工場の熱を利用しているので仕方がない。常連2名が、「bijinyu」は高いからお金持たないよとボヤいていた。確かにここはコスパが良い。サッと入ってサッと帰る方が大半だ⏰

3セット目を終えて20時過ぎ。すぐ横にあるゴルフ練習場の明かりが煌々と光っていた。

立地はスゴイ所にあるけれど、サウナはホントに良いのです☝