ぺんぺん

2022.12.23

水風呂:1.5分 × 3

ハイウェイオアシス♨

朝早くから神奈川県秦野市への日帰り出張、帰りに秦野のサウナもアタマをよぎったが、目指すは東名高速足柄SA下り☝ここには「足柄浪漫館 あしがら湯」がある。余談だが、ロマンを初めて漢字で表現したのは夏目漱石らしい。SA上りにも宿泊可能なレストイン時之栖内に「金時湯」がある。

足柄SAはとても広いので、スタバと反対側にあるファミマ側に停めた方が便利だ🚗時刻は18時をまわり標高が高く氷点下になるんではないかと思うくらい気温が低かった❄

館内で看板を見つけ一安心する。エスカレーターで2階へ上がり、右側にあるロッカーに靴を入れてフロントでキーを預けて3時間以内の入浴料730円を支払いフェイスタイルをもらい脱衣場へ。延長料は1時間毎に300円かかる。

脱衣場のロッカーは縦長タイプでスペースは広め。スーツ&コートだったのでこれは良い👍🏻すみっコに給水機も発見🔎

洗い場の数は6。トラックの運ちゃん風の客が10名ほど。シャンプーやボディソープはグレードの高いものが設置されていた。冷えた身体を湯船で温める♨そして早速サウナ室へ🔥

電気式のドライサウナでキャパは定員4名。とにかく狭いサ室の上段に座る。そして想像以上にガツンと熱い🔥こりゃスゴイ・・・滝のように汗が出てくる。干からびちゃうんじゃないかと思うくらい大量の発汗後、水風呂へ🌊

蛇口から注がれている天然水はマイルドで体感15℃。温めきった身体には最高のご褒美である🤤しかしととのいイスは見当たらない。サウナ横のガラス戸を開けると半露天スペースがあり、その浴槽の縁に座りととのいモードへ突入🌀こんなんでもすぐにととのってしまったのだ🤤

心配した運ちゃんが「どうした?」と声をかけてくれて我に返った。どうやらのぼせたと思ったようだ。そう見られても不思議ではない💣

そのまま半露天の風呂に入り、冷えた外気とのバランスを楽しむ。そして2セット目は満席の下段。それでも笑っちゃうくらい汗が出る。スゴイなここは・・・🔥

さっきの場所でととのいモードに入っていると、私の方が明らかにジャマなのに、別の運ちゃんが「ゴメンな」と言って湯船から出てきた。コミュニケーションと気遣いが素晴らしい。

3セット目は身体にお絵かきしている若い運ちゃんらしき3人組と🔥彼らによるといつもよりかなり熱いらしい。誰かが丸見えの温度設定ダイヤルをいじったのだろうか💣

完璧なととのいを得て20時過ぎに退館した。そしてSAであったことを思い出したのであった・・・