ぺんぺん

2022.12.11

駅の目の前♨

愛知県豊田に出張となり、宿泊先は豊田市駅前。近くに温浴施設があるものの、リニューアルオープン2日目の日曜日ということもあり断念。車で12分程にある名鉄浄水駅前の「竜泉寺の湯 豊田浄水店」に向かった。

ホテルで少し仮眠をとっていたため、到着は21時半をまわっていた。コインパーキング6時間無料と表示があった。駐車券は館内で処理をする。入館料は日曜日でも何と平日と変わらぬ500円である。券売機で購入し、自動改札を通過する。ロッカーキーは自己管理になる。

先に食事処「楽」でチキン南蛮定食ライス大盛りをオーダー。早い・美味い・値段は相応である。接客はお兄さんもお姉さんもとても良かった。おなかを満たしたらいよいよ入浴である♨

22時をまわっているのに大盛況だ。塩素臭が鼻についた。そして洗い場も空きを見つけるのに苦労する。露天側の一番左の洗い場のシャワーは欠陥と思われる⚠レバーを押しても1秒でお湯が止まる。何回も繰り返していたら、となりの人にこの人何やってんの?みたいな変な目で見られた💣たまらず別の場所へ移動した。

露天も大混雑だ。天然温泉でじわじわと身体があたたまる♨シルク風呂・つぼ湯と楽しみサウナ室へ🔥3段構造で30名以上は入れる広い造り。黄土タイルがウリの様だ。確かに足もしっかりと汗をかいていた。そして水風呂へ🌊

15.6℃の表示でちょうど良い。外気の温度が低いため1分で切り上げる。足が伸ばせる5脚あるイスは満席だったため、白いととのいイスでガマンする。話し声のせいか、ととのいには至らなかった。

ジェットバスの後、電気風呂に入ったがコレが予想に反してサイコーであった🤤パワフルなのに痛くないのだ⚡深めに座り気がつくと15分経過していた💣

炭酸泉はめちゃめちゃ広い。そしてボコボコと惜しげもなく炭酸が溢れ出ている。人口密度は断トツのトップであった。サウナも2セット追加して、上段の右・中央・左と座ってみたが、いずれも問題なく安定の発汗であった👍🏻

日曜日で500円なので混雑は想定内であった。ただ、黙浴のもの字もなかった。しかし、朝6時から夜の27時まで営業していて、食事もオーダーストップは24時半である。自宅の近くにこんな施設があったらなぁと思ったのはうそ偽りなしである。

別の竜泉寺の湯も訪れて見たい♨

ぺんぺんさんの竜泉寺の湯 豊田浄水店のサ活写真

チキン南蛮定食(ライス大盛)

大ぶりの揚げたてチキンが南蛮ソースで激ウマ♪ヒジキの小鉢にも感謝です。大盛りで1150円。