ぺんぺん

2022.12.06

水風呂:1.5分 × 4

まわれまわれメリーゴーラウンド♨

公休日で駿河健康ランドの誕生日無料チケットを使おうと目論んでいたが、何とメンテのため休館日・・・気を取り直して、久しぶりにJR蒲原駅付近の「蒲原館」へ向かう。ここは静岡市清水区出身のR&Bの巨匠、久保田利伸の実家のすぐ近くにある食堂である。彼も足繁く通ったそうだ。私もここのシンプルなラーメンが大好きだ。

まだ時間も早いので、少し遠出する気になった。向かった先は「駿河の湯坂口屋」。6月以来の訪問である。到着時刻は14時半。HPの100円引きクーポンを提示しロッカーキーを受け取る。会計は後払い。階段で3階へ向かう。

ロッカーは低くて圧迫感はない。早速着替えて浴場へ♨薬湯の香りが悪くない。そして山や市街地を見渡せる露天風呂は最高の一言に尽きる。おひとり様用の源泉かけ流し風呂もゆっくり堪能した。

サウナも程よい人数で全て上段を確保できた。無理なくしっかり汗がかける🔥個人的にはテレビの音量はもう少し絞ってもらいたい。

五右衛門水風呂はふたつ。推定17℃の天然水水風呂は空を見上げながらずっと入っていられる。そしてたたみのゴロ寝スペースであお向けになる。雲がメリーゴーラウンドの様に回りはじめた🌀そう、あっという間にととのってしまったのだ🤤

ぬる湯のジェットバスのバイブラ度も強めでGood👍🏻福神漬けの汁の色をした内湯の薬湯も温度と香りがたまらない🤤そう、全部私好みなのである。

2セットを終えて17時に食事処「花するが」へ。迷わずカキフライ御膳をオーダー。大ぶりのカキが5つも入って大満足🤤休憩所のイスに座り、もうすっかり暗くなりあかりが灯っている沼津の街並みを見ながらいつの間にか寝落ちしていた💣

18時半に目覚めて再びサウナへ🔥合計4セット。夜は星空を眺めての外気浴である。青空も夜空もどちらも捨て難いのが坂口屋だ。であるからして、自然と長居をしてしまうのだ。あさぎり乳業の甘さ控えめコーヒー牛乳で〆た。今回も浴場およびサ室での会話は皆無であった👍🏻

帰り道、気がつくと「LA・LA・LA LOVE SONG」を口ずさんでいる私がいた。

カキフライ御膳

カキ好きにはたまらない季節限定メニュー。小鉢も侮れません。1100円。