ぺんぺん

2022.08.30

完全なる山の中♨

残暑厳しい日が続いていたので、少しでも涼しい場所での外気浴を求めて伊太和里の湯へ♨四方を山に囲まれた大自然の温泉である。

16時に到着したが昼食がまだな上、食事処「くつろぎ」が17時から営業再開のため、ノンアルビールを30円のカレーせんべいをアテに一息つく。

前回訪問時は「森林の湯」であったが、今回は狙い通り2回目となる「満天の湯」に入る。週替わりで男女入れ替えとなっている♨ハッカ湯が目的である。

身体を洗い、露天の早速ハッカ湯へ🍀ほのかに香るハッカがアクセントとなり、湯加減もちょうど良くいつまでも入っていられる。ハッカ葉がしっかりと入った袋が2つ浮かんでいる。

青空を見上げながら入る寝湯もその名の通り寝てしまいそうになるほど気持ち良い。ツクツクボウシがBGMとなり記憶が遠のく。

6名程が入れるサ室は安定のFM島田が流れる。テレビよりもラジオが好きだ。マイマットが無いとサウナは利用できない。フロントで500円で販売している。身体に負担なく汗がかける🔥

サ室を出ると水シャワーで汗を流してから水風呂へ🌊水風呂は露天にあって水温は予測で19~20℃程。決してキンキンではないが、じっくり冷やせるのがまた良い👍

難点はベンチしかないことと、虫がやたらいることである☠️前回は雨が降っていたため、ほとんど虫は気にならなかったが、今日は様々な虫と会うことができた。ハチが顔周辺を飛び、見たことない虫が身体にいつの間にかとまっている💣まさに自然の洗礼である。

気になる方は露天での休憩は控えたほうが賢明⚠昆虫好きの方にはたまらないシチュエーションである。

17時になったので「くつろぎ」で前回食べ逃した「麺や厨」のうっ鶏そばとジョニーのから揚げをオーダー。営業再開には行列が出来ている。味は草薙の店に劣らず安定の美味さ。ジョニーの唐揚げも見た目よりもジューシーで味付けが変わっていてとても美味い♪

お腹を満たしてから再び入浴♨温泉は大好きなねっとり系。サウナも2セット追加🔥炭酸泉は常連が陣取っていて入れない。館内放送で交代を促してくれてはいるが、どうやら効果はない様である。

ツクツクボウシからヒグラシに変わり、暗くなったら虫の声。自然のBGMはやはり耳に心地良い。

虫がいなくなったらまた来たい💣

ぺんぺんさんの田代の郷温泉 伊太和里の湯のサ活写真

うっ鶏そば&ジョニーのから揚げ

名店「麺や厨」の味が楽しめるうっ鶏そば(850円)。から揚げも驚きの味付け♪(350円)

2022.09.03 18:16
うっ鶏そば美味しいですよね😀!また食べたい🤣
2022.09.03 23:15
さんのコメントに返信

高さん、こんばんは!うっ鶏そばはスープと麺ともに高レベルですよね♪お腹が空いていたから、いつもより更に美味しかったです🤤