ぺんぺん

2022.08.06

水シャワー:2回 × 3

トロンサウナ♨

富士で所用を済ませ、土曜日なので少しでも空いている施設を狙うべく北上する🗻30分程で「富士山天母(あんも)の湯」に到着。曇天と標高のせいか少し涼しく感じる。

券売機で3時間730円のチケットを購入し靴箱のカギと一緒に受付へ。1時間410円、1日券は1040円。靴箱の預かり札と交換して脱衣場へ。手前を使うと混雑するため、奥をオススメします☝

洗い場は、2つしかない!・・・と思ったら右側奥にも6つあった。向かい側にトロンサウナも確認🔎

露天は檜風呂と鮮やか過ぎる青紫色の替わり湯😲例えるならドラクエの毒の沼地が的確である。色と香りからラベンダーであると確信を得る。ホームページや掲示物では薬草湯とあるが、絶対にウソである💣歩く度にHPが削られていたかもしれない。

曇天のため残念ながら富士山は見えなかったが、見晴らしはサイコーである。晴天時や夜景も気になって仕方がない。

さて、トロンサウナを体験しよう🔥そもそもトロンサウナとは50℃程の低温サウナで、時間をかけて発汗を促す身体に負担の少ない遠赤外線サウナだそうだ。実際に全然熱く感じない。定員は3名で仕切られている。マットを持って奥へ座る。発汗は3分過ぎからで、暑くないのに何故か汗は出る感じ。15分で切り上げ出口正面の全身水シャワーへ。ボタンを押すと上および周囲から勢いよく冷たい水が身体を包む🌊それを2回繰り返す。

露天スペースにはととのいイス2脚。毒の沼地横の絶景ポイントにイスを移動し、夏でも少しヒヤリとする風に包まれる。これはこれでありである。

内湯はバイブラやジェットなどもあり、やわらかな水質と温度が心地よい。給水機は見当たらず、脱衣場の自販機の水は売り切れ。麦茶でガマンし2セット目🔥

今度は背もたれに寄りかかり脚を伸ばす。先程より少し熱く感じる。そしてクセになる全身水シャワー🌊今度は3回💣

16時をまわると登山帰りの家族連れが増えてきた。毒の沼地に大興奮している。毒消し草は持っているかい?

感染症予防で食堂は休業中でした。高温サウナとは全く異なるサウナであることを忘れずに、トロンサウナを楽しんでいただければと思います。

再訪は全然アリですね♪

おふくろ亭

白ホル定食

ニンニクバージョン。ライス大盛無料で500円(税込)。揚出しナス100円(税込)