ぺんぺん

2022.05.30

水風呂:1.5分 × 3

自然の中の天然温泉♨

仕事が15時半過ぎで早上がり⏰偶数日なので蓬莱の湯を通り過ぎ、目指すは『さがら子生まれ温泉』。初めての訪問です。長寿・子授け・安産の湯として親しまれているそうです♨

ゆっくりと茶畑を抜けて御前崎方面へ南下していくと、山と緑に囲まれた子生まれ温泉に16時半に到着です。周囲をぷらぷらした後、16時50分に券売機で4時間550円のチケットを購入。半券は退館時に渡してくださいとのこと。

食堂が17時からなので、信州から直送という蕎麦に惹かれ、天ぷら大せいろを注文。コレが大正解♪正しく本場の味です。ポットに蕎麦湯もあって大満足😊お腹が満たされたので浴場へ向かいます。

男女入れ替え制らしく、今週は向かって左側の『愛鷹の湯』♨100円玉使用のロッカーで冷水機は脱衣場内の浴場入口。お湯が蛇口から注がれ続けている掛け湯をしてから身体を洗います。いざ露天風呂へ。

加水無しの源泉温泉と表記があり、褐色の塩化物温泉でねっとりとした泉質です♪推定で40℃程で長く楽しめます♨内湯も同様ですが、3名程入れる源泉掛け流しスペースもオススメ☝そのおとなりは替わり湯となっていました。何のお湯だったか忘れた・・・💣そしてサ活開始です🔥

定員は12名との表記で、マットが外に置いてあり、上段は7名・下段5名でしょうか。テレビはありません。上段を確保してじっくりと汗をかきます。ストレスなく発汗できると言った表現が良いのかも知れません。10分後、マナーとなっているハンディ吸水モップで汗を拭いた後、サ室のすぐ横にある水風呂へ🌊

分度器型で2名が限界の広さ、蛇口からドバドバと水道水が注がれています。想像以上に冷えていました。体感は19℃ですが、2名だとかなり窮屈です💦

露天の外気浴スペースはイスが5脚とベンチが1つ。足置き用なのか、ちょうど良いサイズの石がありましたが、敷かれている玉砂利も足裏のツボが刺激され個人的には好きです🤤

温泉をゆっくり楽しみながら、2セットを追加しました🔥温泉だけでも大満足レベルです💯

館内放送で黙浴を促しており、好感が持てました。放送の後は一時的に静かになります💣「最近は土日が混むから来るのを止めてるよ」との常連さん同士の会話もありました。

550円で素晴らしい天然温泉とサウナが入れるので、土日は混むのもうなずけます。

平日の食堂が営業している時間に再訪したいと思います✌️

天ぷら大せいろ

信州直送のそばでコシがあり、天ぷらもサクサク♪蕎麦湯もあって980円(税込)