徳の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
奇数日。女湯は仁の湯。
いつも市の湯狙いなので1年半振り。
昼過ぎに訪問すると脱衣所のロッカーは中段、下段がほとんど埋まっていました。
カランもサウナ利用者もいっぱいで、今日から神奈川県内の銭湯は20円引き上げられ550円になりましたが徳の湯さんは変わらず盛況の様です。
サ室に入ると座面が半分程埋まっており床に座る方も。
場所取りもあり空いているのはテレビ前かストーブ前の2択だったのでストーブ前へ。
左からお喋りされているグループの話し声、正面から大きめのテレビ音、右からはストーブのモワッとした熱がバンバンやってくるので、今日はずっとこんな感じなのかと一瞬不安になりましたが熱は思ったよりも優しくて15分を過ぎても心拍数は120台でした。
このセットがピークだったのかその後みるみる人が減り会話も無くなり、入った瞬間ソロのタイミングがあったので上段へ。
確か上段と下段で結構な温度差があったんだよなあと思いながらもそれより感じたのは高さ。
こんなに高かったっけ。
銭湯によってサ室の造りも違うし感じ方は変わるのかもしれませんが目線が何だか高い様な気がしたので測ってみる事にしました。
自分の手の平をパーにした時親指から小指までが20cmなのですが、上段までの高さは85cm〜90cmでした。
他の銭湯で測った事が無いので比較は出来ませんが取り急ぎ記録としてこちらに残しておきます。
今日は宅急便が届く7時までに帰宅すれば良かったので色々ゆっくり進めていたら何セットでも入れる様な気がしてきて、スルスルと6セット。
これ以上入ると後でドッと疲れがやって来そうなので最後に檜風呂と水風呂を往復して〆。
今日ならゆっぽくんの絵本をゆっくり読めるぞと探すも見当たらず残念。
余った時間でサリサリカリーに行き、テイクアウトの冷凍カレーを購入☺️
写真で2人分です。
hiroさんもいらしてたんですね。お互いゆっくり過ごせたみたいですね☺️hiroさん!くさつサ活で仰ってたTVKのインタビュー、「神奈川 銭湯 3月」で検索したら番組がネットで見れました。男湯や店主さんが結構映ってました!👀
お互いに6セット…笑 ゆっくり過ごせました☺️♨️くさつさんの検索してみました👀🔎男湯は中でもインタビューされていたのか😲!情報ありがとうございます😊✨
インタビューに答えてる方男性が多かったですね。カランや湯船まで撮るとはTVKさんなかなか攻めた取材されてますね😁トントゥありがとうございます✨