Saunavi
プライベートサウナ - 神奈川県 横浜市 会員のみ 事前予約制
今日も120分コース。
受付で、70度、80度、90度どの温度のサウナにするか聞かれ90度にしました。
前回何度だったか記憶にありませんが個室内に高温ルームの張り紙は無かったので今日の方が熱いサウナになりそうです。
本日のセルフロウリュウアロマはパイン(松)。
やっぱり前回よりも熱い!
肩がヒリついて長居出来そうもなかったので横になると丁度良い塩梅。
目を瞑って寛ぎたいところですがまだスタートしたばかりで万が一寝てしまったら危ないので数分で起き上がりロウリュウを。
コンパクトなストーブなので1セット毎に柄杓1/2の量を2回。
この程度なら壊れる事はないと思いますが1人きりでストーブを扱うのはまだ緊張します。
ジャワーっと前回よりも大きな音がして、石の香りがブワッとやってきました。
パインはよく分からず。
前回のタールはしっかり主張していましたが頭に巻いたタオルの香りの方が強い位でした。
ロウリュウは座る場所によって肩からだったり天井からだったり熱の感じ方が違うのが面白いです。
前回肩にふわりとやってくる熱が気に入ったので今日もそれ目当てで。
以下、ロウリュウの感想を分かった様に語るので不快な方はスルーしてください。
ストーブの目の前の上段に座ると左の肩から右に直線的な、若干鋭い熱を感じました。
その後顔周辺を漂う熱のキメがどうも荒い気がします。
心臓のバクバクがやたらに大きくなったので退室するのですが内部まで温まっていないので早くに冷えてしまう。
もっとこう、ゆっくり優しい熱で蒸されたい。
汗も沢山かきたい。
お風呂が無いので下茹で出来ないのも影響してるのかもしれない。
次回は80度の部屋にしようと4セット目の休憩中に考えていたのですが、その前にそもそも下段に座れば良いんじゃないかと思い立ち最後のセットは少し手狭ではあるけれど下段で三角座り。
ロウリュウして熱がどこからやってくるのか待ちました。
10秒経っても特定の方向から熱は感じませんでしたがじんわりと、とても優しく体周りが暖かくなりました。
座る場所でこんなに違うのか。
残り時間は25分。
気づくのが遅すぎました。
頑張れば胡座もかけるしここでゆっくり過ごせばよかった💦
帰る前に定規で奥行きを測ってみると32cm。
座るよりも足を置く場所かもしれませんが次回も90度の部屋もありだなあと。
迷います。
休業まで行けて1〜2回。
まだまだ楽しみたいと思います☺️
れっどあぽーさん、紙製の定規を折り畳んで持ち歩いてます。殆ど出番はなく今日計測するつもりもなかったのですが個室サウナでようやく役に立ちました☺️
なるほど🧐おまけに紙製はサ室で使うのにもってこいですね👍 睡蓮さんご存知かもしれませが、“saunology”と言う方が”はてなBlog“でサウナを「熱」「湿度」「アロマ」他、様々な観点で考察していて、結構面白いです。ロウリュについても(潜熱のメカニズムなど) 色々触れていたと思うので、もしご興味があればご覧になってみて下さい!
れっどあぽーさん、saunologyさんのブログもはてなブログも初めて拝見しました。読みながらうんうんと共感したり、理科の授業みたいで難しい内容もありましたがサウナの情報が満載で面白いブログですね!情報ありがとうございます☺️
それから普段通っている銭湯サウナで結構な頻度で目にする文字盤にKENKOと書かれた12分時計が個人的に前から気になっていたのですがその時計が紹介されている記事があり嬉しくなりました☺️
睡蓮さん、早速ブログチェックして頂いてありがとうございます😊そうなんです。温浴に纏わる事柄を幅広く網羅していて、読んでいて飽きないブログだと思います。KENKOの12分計...まだ出会ったことがないと思うので、これから注意して見てみます!🧭👀
個室サウナ、銭湯とはまた違った魅力がありそうです。14日の鈴木眞さんのSKCサ活、溶けた蝋人形って🤣