睡蓮

2024.04.30

偶数日。女湯は市の湯。
ペンキ画が新しくなったそうなので気になっていたのです。

洗い場に入り早速壁の方を見ると、
え?空が随分黄色くない?👀
改めて寝湯から眺めると、描かれていたのは所謂富士山のペンキ画ですが富士山に後光がさしている様に空が黄色く塗られており、何だか縁起が良さそう。
今年の2月29日とサインがありました。

それにしても、徳の湯を初めて訪問したのは4〜5年前で当時のペンキ画は黄緑っぽい色合いだったと記憶しています。
その後前回の絵に変わり、今回で3回目。
それほど傷んでなかった様な気がしますがペンキ画ってそんなに頻繁に塗り替えられるものなのかな。

サ室は下段がほぼ埋まっていたので上段に座ると壁の木材が去年訪問した時よりも綺麗になっていました。
お茶っぽい香りもして快適。

温度計は130度。
外の温度計は80度だったので多分どちらも合ってないと思います。
ペンキ画はこまめに変えるのに温度計は変えないんだな。
こちらの方が費用も安い様な気がしますがきっとそういう問題では無いのでしょうね。

先日鴨川湯でMOKUタオルを買ったので今日早速持参しました。
MOKUタオルは数年前に1度買ったのみで今はタンスの肥やしとなっていますが改めて使ってみると通常のタオルより長さがあり体が拭きやすかったです。
基本的にタオルを持参しないので家でお風呂上がりに、台所のお手拭きに使おうと思います☺️

サリサリカリー

サリサリカリー

冷凍カレーを販売していたのでお持ち帰りもしました。

2024.05.01 06:54
徳の湯からのサリサリカリー、狙っておりました。塩のみで味つけしてるんでしたっけ?どうでした?ペンキ絵も楽しみです。とかいって前の絵を覚えてないんですけども。
2024.05.01 13:04
現象さんのコメントに返信

塩のみですがスパイス効いてるし玉ねぎやトマトから甘味や酸味を出してるとかで旨みがあるし時々無性に食べたくなる味です。前の絵、実は私もあまり覚えてません。
2024.05.01 15:50
睡蓮さんのコメントに返信

情報ありがとうございます!今日行こうと思ったらどうも定休のようで、また別の日で徳の市と組み合わせたいと思います〜。
2024.05.01 18:16
現象さんのコメントに返信

是非☺️メニューが無いので戸惑いますがオーダしなくても自動的にカレーが出て来ます。ハニートラップとかいうデザートを食べたい時は声かけした方がいいかもです。
睡蓮 睡蓮さんに5ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 先月は早々にトントゥ弾切れしてしまったので ご挨拶トントゥでご容赦を。 息子に会いに関東に来てます。 スカイスパヨコハマ凄いっす ひえー…Σ( ºωº )
2024.05.01 13:46

トントゥありがとうございます。どうぞお気になさらず…しきじにスカイスパと充実したサ旅ですね☺️肩の具合いかがでしょうか。私も数ヶ月前に痛め現在リハビリ中です。時間掛かるかもしれませんがお互い頑張りましょう👊