睡蓮

2024.03.10

水風呂がとても良いそうで、いつか行きたいと気になっていた日栄浴場さん。

サウナ代200円。タオルは付きません。
小タオル30円でお借りできましたが案内も無かったので持参した方がいいかも。
脱衣所では風呂上がりの先輩方が同居生活についておしゃべり。
嫁の立場からの話は聞く事がありますが逆は無いので耳を傾けつつ折上格天井を眺めました。

洗い場は波打つ海にヨットのタイル画が爽やかですね。
カランはシャワーヘッドが壊れていたり年季が感じられる箇所はありましたが綺麗にされてる印象でした。

サウイキ情報でサ室は熱々だと思って入ると
あれ。随分温度が低い。
発汗まで時間が掛かりそうだったので早々に切り上げお風呂へ。

ガリウム石温浴泉、座風呂、寝風呂、薬湯と一通り入り顔から汗が吹き出てきたところで目当ての水風呂へ。
井戸水無消毒、飲用禁止。
水自体に匂いは無いのかもしれないけれど、でも何か良い香りというか気配というか言葉で表現出来ないのがもどかしいですがとても居心地が良くて、この水風呂に入れただけで来た価値があるってもんです。

水温計は12度。体感は19度位だったのでゆっくり入っていると壁の張り紙が目に留まりました。

ここはプール、スーパー銭湯では無く公衆浴場なのでマナーを守る事。
時短入浴。
見られてますよ。

私以外は皆さん挨拶交わされ顔馴染みの様だったので一見の客は本当に見られてるんだろう。
以前生麦の朝日湯で大先輩にお風呂の入り方を教えて頂いた事を思い出しました。
こちらもそんな風習が残る銭湯なのかもしれない😌
確かに皆さん時短入浴で、これはなかなか真似出来そうもありません。

風呂上がりは焼鳥の山眞、ギョウザの萬金、たこ焼きのザ、たこと惹かれる店いっぱい。
悩んだ結果ザ、たこへ。
オヤジさんは話しているとこちらまで元気になる様な方でした。
たこ焼きに衣を付け5分程揚げてもらい店の前で3個つまんで残りはお土産に包んでもらいました。

睡蓮さんの日栄浴場のサ活写真

ザ・たこ

揚げたこ

揚げたてに勝るものなし。 素朴で優しい味。

2024.03.11 00:42
へぇ~、なんか見るからに美味しそうなたこ焼きですね!
2024.03.11 08:10
SWHさんのコメントに返信

美味しかったですよ。たこ焼きというより唐揚げくらいの大きさでボリュームもたっぷり☺️
2024.03.11 14:45
睡蓮 睡蓮さんに5ギフトントゥ

日栄浴場さんの水風呂は水質が素晴らしいですよね。最寄駅から徒歩圏内なのも⭕️かな。山眞さんはテイクアウトの焼き鳥が美味しいですよ。注文ごとにその場で焼いてくださいます。
2024.03.11 18:15
FatPenguinesさんのコメントに返信

トントゥありがとうございますFatPenguinesさんが以前こちらの水風呂絶賛されてたので行きたくなりました。駅近だしイトーヨーカドーのすぐ近くなので分かりやすかったです。焼鳥もいつかまた日栄浴場さん伺う機会あればお邪魔したいです☺️
2024.03.11 20:00
とても光栄であります🐧既訪の水風呂で特に水質に感動した施設は→しきじ、福美湯、YYG、第二喜多乃湯@東久留米市、日栄浴場、百観音温泉、鶴の湯@呉市、湯乃市藤沢柄沢店、清川村別所の湯、蓬莱の湯、千代乃湯@三鷹、スターらんど、鹿島園…まだあるかも。
2024.03.11 20:11
FatPenguinesさんのコメントに返信

スーパー銭湯から銭湯まで沢山行かれてるFatPenguinesさんの仰る事なら間違いないかと。しきじはやっぱり良いんですか。お、福美湯も入ってる☺️古女房のYYGもいつか訪問してみたいです。
2024.03.11 20:23
これからも精進します💦しきじの水風呂は別格でしたね。でも余りしきじを推すとハードルを上げてしまうので最近は控えめに伝えています。ところで私の携帯、「ふ」と入力すると変換候補に「福美湯」って出るんです。「お、おぬしやるのぉ」と携帯📱に呟いています…
2024.03.11 23:20
FatPenguinesさんのコメントに返信

福美湯が出てくるとは頼りになる相棒ですね☺️しきじはいつか行ってみたいけど皆さんが仰る程の魅力を感じ取れるセンサー自分には無い気がして。でもいつか。