睡蓮

2024.01.04

超有名施設に来てしまいました。
サウナの設定が自分には少しハードな気がしたので今日は程々に、サウナとお風呂を5:5で楽しもう。

まずは黄土色の効仙薬湯へ。
随分成分が濃そうだなあとしばらく浸かっていると初めの薬湯の印象からタバコの様な渋い香りがどんどん強くなってきました。
こんな薬湯は一般的にある物なのかな。
それともセンター独自のブレンド?
何はともあれ体に良さそうです。

次に露天の草津湯へ。
入り心地は想像していたより軽く、立ち上る湯気から硫黄と共に海藻の様な香りを感じました。
足を撫でると触り心地がキュッキュしており新鮮。
公式ホームページによれば入浴は慣れてきても1日3回までとあったので1回毎を大切に。
数分でとても温まりました。

さてサウナ。
木曜日のロウリュウは毎時00分のジョウロウリュだそうで、AKCに来たからにはロウリュウを受けてみたい。
10分前に入ると先客は3名。
皆さん下段だったので倣って座ったものの数分で熱さがバチバチと迫って来ました。
下段でもこれか😵
こちらに訪問直前にジョウロウリュ最上段は地獄の体感温度との情報を得たので始まる前に一旦退室。
ロウリュウ10分後に入室すると甘い香りでいっぱい。湿度が増して良い塩梅。
その次は5分後にトライしていけたので最後に思い切ってロウリュウ3分前に下段で待機。
4人程いらしたお客さんは徐々に退室されジョウロを持ったスタッフさんが入ってきた時は私1人のみになっていました。ああもう逃げれない。
ヒヤヒヤしたものの下段だったからか痛いほどの熱さではなく、ロウリュウ後お客さんが入って来られる度にドアから冷気が入ると思ったらその後熱い空気の塊がモワッと降りてきたりで温度差が楽しかったです。

訪問するまでAKCはサウナ好きの方が沢山いて気後れするのではと思っていました。
今日は昼間の訪問だったからかもしれませんが年配のお客さんの方が多く気取らない雰囲気で愛想がない私でも3回話しかけられました。
印象が変わりました。

常連さんによると16時に草津湯の湯口から青いものが出てくるとか。
白い温泉が青に?
確認するため再訪しなければ☺️

百年醤油ラーメン

カレーの唐揚と古漬も注文

SWH
2024.01.04 23:41
睡蓮 睡蓮さんに37ギフトントゥ

睡蓮さん、あけおめです❗🐲🎍新年初サ活がAKCでしたかっ✨😅たしかに硬派な施設って印象はありますが、客層は幅広いと思うし、誰でも楽しめると思いますね。会員カード作ると様々な特典があるので、まだ作られてないとしたらオススメですよ😊本年もよろしくお願いします❗
2024.01.05 07:36
SWHさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。AKC客層広かったですね。ファミリーもちらほら見かけました。会員カード、そういえば以前SWHさん誕生日特典使われてた様な。こちらこそ本年もよろしくお願いします🎍☺️
2024.01.05 07:01
なるほど、下段に座れば扉の開閉の影響も受けて、温度の高低差がアトラクションになりますね。僕もそうすりゃよかったな。16時の草津湯は硫黄臭がえげつないかと思われます。長めに浸かっちゃうとその日の肌着が何度洗濯してもなかなか取れないレベル。
2024.01.05 07:41
現象さんのコメントに返信

床に座っている方もいらっしゃいました。高低差更にありそうです。温浴中は薬湯が存在感強めでしたが残るのは圧倒的に硫黄臭でしたね。最後シャワーで流したのに帰宅してから息子に何度もくさいくさいと言われました。