ヨコヤマ・ユーランド鶴見
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
料金改定後初めての訪問。
サウナスパアドバイザー特典で土日は1350円、食事処の100円割引券がもらえる様になりました。
値上げは仕方無いとして館内着の代わりに小タオルをお借りする事が出来なくなったのが痛いです。
サ室はそこそこの混み具合。
それでもアディロンダックチェアが水風呂前に2つ、外に3つあるので休憩には困りません。
インフィニティチェアはなくなっていました。
今日は3セット。
最後、高温温泉に長めに浸かりぽっかぽかになったら水風呂で〆。
ユーランド鶴見は温泉の後の水風呂がとても気持ち良いですね☺️
最近精油にハマっています。
某銭湯で下駄箱札を受け取る際、お店の方が電話しながら
ヒノキも良いけどヒバはもっと良い
と仰っていたのを聞いてから興味を持ち、ヒバ精油を購入したのがきっかけです。
その結果ヒバの香りを今までヒノキと勘違いしていた事が分かりました😅
ユーランド鶴見のお土産コーナーにはヒバチップがあります。
削り立ての木材の様な爽やかな香りが好きでかれこれ10個は購入しているかと。
このチップがヒノキだと思い込んでいたので精油の香りを嗅いだ瞬間、これがヒバ?ユーランド鶴見のヒノキじゃんと混乱しました。
その後チップはヒバだった事が分かり、それならヒノキの香りはどんなだろうとヒノキ精油もポチッと。
個人的にはヒバの方が好みでした。
サウナ好きの方はご存知かもしれませんが、よく聞くヒノキチオールという成分、台湾ヒノキから抽出されたのでその様に命名されたものの国内ヒノキからは殆ど取れずその多くは青森ヒバのものだそうです。
そんな青森ヒバはヒノキ科。
更に言えば秋田県で採れたヒバはツガルヒノキと呼ぶそうで、もう何が何だか分からなくなってきましたが覚えたところですぐ忘れるのでまあいいか。
長くなりました。
ヒバの香りはとても良いという話です。
ひでさんの仰る通りLINEクーポンお得ですよね。あと今キャンペーンで登録料無料で会員になれるみたいです。会員だと土日入館料1300円で回数券買えば1000円位になるのかな(知らんけどw) ただ入館料抑えたらまたヒバチップ買っちゃうなとか😅どうしようか全然まとまりません。ご丁寧にありがとうございます✨
奥深い山の香り✨植物には癒されますよね。山登り興味あるんですが虫が苦手で今日も実家の虫除け用にオニヤンマの本物にそっくりなプラ製の模型?買ったとこです。ぶら下げとくとハチとか来なくなるとか。どうでもいい話すみません😅SWHさんの風景写真に日々癒されてます☺️
オニヤンマ君ですよね😁ワタシも外気浴中のアブ除けに購入を検討しました😅山でもザックにつけて虫対策してる人いますね☝️風景写真そう言っていただけると嬉しいです。最近は天気にも恵まれないので全然撮れてないんですけどねぇ😅
はい、オニヤンマ君です。どれだけ効果あるのか分からないですけど😅写真が撮りやすいのはやっぱり冬なんでしょうか。今日もあいにくの天気ですね。体調いかがでしょうか。どうぞご自愛ください☺️