睡蓮

2022.05.21

家族がサッカー好きでコロナ前は年に1回、応援しているJリーグチームのアウェイ戦を旅行も兼ねて見に行っていました。
当時は一緒に観戦していましたがせっかく九州に来れたのなら今はサウナに行きたくなってしまうのです。
わがままを言って本日1人旅。佐賀県へ。

日帰り入浴は予約制/定員制。
①15時〜17時半②17時半〜20時
料金は4500円。
男女各10名+宿泊の方利用でそれなりにお客さんがいらっしゃいました。

薪サウナは入った瞬間薪の焼ける香り。
暗くて落ち着きます。
サ室は真ん中に階段があり階段の左右に座面が5段。面白い造りで10人は入れそうです。
登った先にはドーンと大きなストーブ。
縦2m、横1.5m位?もっとあるかな。
1階から吹き抜けの場所に設置されているので何というか上から見下ろす感じ。
下で薪がメラメラ燃えており、上にはおびただしい量のストーン、その上から煙突が出ており、1〜2メートル離れた階段の上から煙突に向かってエイっとロウリュウ水を投げかけるスタイル。斬新です。
サ室は男女が壁で仕切られているもののストーブは共有しているんですね。
女性は殆どロウリュウする方はおらず、男性が頻繁にされていました。

ストーブの後ろは大きなガラス張り。
すぐ向こうにある山の岩肌や木の根をぼんやり見ているだけでいい気分。
サ室自体がそこまで熱くないので発汗は少なめですが水風呂が18度〜20度位なので丁度良かったです。
肌に触れた感覚がとても心地良く何度も入りました。

サ道で紹介されていた白いサウナは私には明る過ぎて他のお客さんとの距離が近い事もあり、入ったのは1回のみ。薪サウナの方が断然好みでした。

裸でプリンや干しみかんを頂いたりもしちゃって今日はいつものサ活とは過ごし方が全く別な物となりました。
間近に迫る山を見ながらの休憩も格別で、深く整うというよりも色々と目で楽しめる施設でした☺️

乾燥みかん

喫茶室の乾燥みかん。フロントで買えました。

2022.05.26 10:16
睡蓮 睡蓮さんに37ギフトントゥ

羨ましい。一人旅行きたいなあ。 朝風呂で男女交代するのもいいですね。 プリン食べたい!
2022.05.26 19:58
coyoyamaさんのコメントに返信

coyoyamaさんトントウありがとうございます。なかなか1人旅の機会ないですが今回はワガママ言ってしまいました😄プリンは1人1個ですがさっぱりしているので10個はいけそうでした。
2022.05.26 16:31
睡蓮 睡蓮さんに37ギフトントゥ

睡蓮さん、こんにちは😺メラメラ燃えている薪に巨大なストーブ、そしてふんだんに積まれたストーンにロウリュとは感激しました🙆‍♀️そして、ガラス張りから見える山🏔や木々は、自然と一体化出来ますね😃本当に羨ましいです⤴️裸でプリン、なかちゃんさん思い出しました🤣
2022.05.26 20:04

ニャロみかんさん今晩は🙋‍♀️トントウありがとうございます。薪サウナは去年秋に出来たそうで大きさに圧倒されました。東北サウナの雄大さも惹かれます。素敵な施設が日本中に沢山あってサ活に終わりはないですね✨