睡蓮

2022.05.06

海沿いの遊歩道をテクテクして訪問。
脱衣所のロッカーは奥行がありちょっと嬉しい。
シャンプーが良い香り。
ボトルにWIND HILLと書いてありました。

サ室の壁や座面はホームページ画像よりもだいぶ年季が入っていましたが左側に大きな窓があるので陽の光が入り清々しい。
上段の真ん中から窓側に座ると海が少しだけ見えて得した気分。
午前中は定員15人の3段座面が半分程埋まっていましたが午後は人が減り湿度が上がった気がしました。

水風呂は体に馴染みやすい18度。
お客さんの出入りで羽衣が少しはがれるのが丁度良い塩梅😌

楽しみにしていた海が見える天然温泉は2種類あり、かけ流しの方は黄土色で塩辛い濁り湯。かけ流しだとコンディションは日によって変わるのかな。
ユーランド鶴見の高温温泉風呂にかなり近い香りがして驚きました。ユーランドに似た温泉を探していたのでこれは大収穫!
とろみや成分がそこまで強く感じないので長い時間入れるのも◎

濾過循環している方の温泉は青みがかったグレーで先程よりも透明感あり。わずかに塩素臭ありますがこちらの方が人気だったかな。

天然温泉はカウンターで腕を組む感じにお風呂の縁に腕を置くとスモークを貼った様な遮光ガラス越しに海や道路が見えます。
体はしっかりお湯の中で足元が掘り炬燵みたいに深いのですが説明が難しい💦ちょっと変わった造りなんです。

休憩はラタン調の横になれるベッドが4つに椅子が6つ。寝湯は10人位と充実しているので毎回好きな場所で休めたのも有り難かったですね。

およそ5時間の滞在。
温浴施設でこんなに長く過ごせたのは久しぶり✨
カレーも唐揚も美味しかったし良い休暇となりました☺️

睡蓮さんの横須賀温泉 湯楽の里のサ活写真

横須賀海軍カレー

懐かしい味。 牛乳は高級そうな味がしました。

2022.05.08 09:01
私が行くときは混んでるときが多い印象なのですが、ここも凄く好きです。海が近いのは良いですね✨🌅あとここの海軍カレー、ホントに懐かしい味で好みなんですよね~😋
2022.05.08 10:56
この日も地元っぽいお客さんで思ったより混んでいましたよ。カレーは子供の頃食べてたボ○カレーを思い出しました。息子にカレーの話をしたら僕も食べたいとなり今日はこれからカレー作りです😊
2022.05.12 02:30
睡蓮 睡蓮さんに37ギフトントゥ

良さそうですね。行きたくなりました。 僕もユーランドのお湯好きです。サラサラ系いいですよね。化石系なんですかね
2022.05.12 08:21
coyoyamaさん、トントウありがとうございます。泉質はナトリウム塩化強なんとか…と書いてありました。ご存知かもしれませんが新横浜のフジビューホテルは化石系だそうでユーランドと似てそうで気になっています。
2022.05.12 09:46
フジビュー僕も気になってました。こないだ近所に住んでる友人に様子を聞いたらサウナも水風呂もぬるめだと言っててまだ躊躇してます。
2022.05.12 12:14
お値段若干お高めなのもあり私も二の足を踏んでいます。 水風呂ぬるめなら行くとしても冬ですかね。