秒の男

2022.05.03

ちょっと風が強かったですが、晴れていたので相棒とソロツーリング(いつもソロですが)。

つがる市は出来島海水浴場を目的地に出発。

やまなみロードをひたすら真っ直ぐトコトコ。
車に追い抜かれ、バイクに追い抜かれ、ロードバイク(自転車)に追い抜かれ…。
恐るべし原付30キロ制限の壁(笑)。

とはいえ、速度で競ってるわけでもなく、原付だからこそ見える風景があり、もともとせっかちな私にとってはのんびりモードのスイッチが入るので、やはり50ccがいいのです😊

弘前から車で約1時間の道のりを2時間弱…目的地の出来島海水浴場に到着〜!

…って誰もいない。

目の前に広がる砂浜と海と青空が美しい!
が、強風で砂が吹雪のように吹きつけられて痛い痛い!

なるほど、誰もいないわけである。

それでもせっかく2時間もかけて来たので砂浜に降りてみる。
一面とんでもないゴミの量である。
海から打ち上げられたものなのか、オフシーズンに捨てられまくったものなのか、あまりにも酷い。
これらをシーズン前にボランティアの人たちが片付けるのかと思うとせっかくの潮騒も何だか物悲しく聴こえてしまう…。

すっかり身体も冷え込んでしまったので、海岸から最も近い海のしずくさんにお邪魔しました。

客は自分一人。貸切状態です。

大きな浴槽は熱めの温泉、隣の浴槽には冷温泉と書いてある。その隣には水風呂だったに違いない大きさの浴槽があるが空っぽ。
カランもお湯しか出ないのでどうやらサウナ後は冷温泉(ぬる湯)で冷やすしかなさそう。

サ室は温度計は100℃を指しているが体感はかなり低く感じる。そして無音。
おそらくかつてテレビがあったであろう場所には毛筆で書かれた名言のようなものが飾られてある。

もしかしたらサウナーにとっては物足りないという感想を持たれてしまうかもしれません。
でも旅の疲れも相まってか、漂うブルース感もまた味わい深く感じました。

嫌いじゃないです、こういうの。

またいつか来ます。

2022.05.03 21:06
秒の男 秒の男さんに37ギフトントゥ

秒の男さん、こんばんは🙋秒の男さんのサ活、もしかしたら❗っと思ったらやはりトゥーリングに行かれたのですね😆✨ゆっくり走る🚲️💨イイじゃないですかー🥰海水浴場もお風呂屋さんも人がいないだなんてちょっと心配になりますが良いサ活ができましたね😉👍️✨
2022.05.03 22:51
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、トントゥありがとうございます✨道中初めて"ヤエー"をいただけたんですよ!有難かったです😭いい旅でした✨
2022.05.03 23:09
秒の男さんのコメントに返信

ヤエーしてもらえると嬉しいですよね😆✨僕はなかなか自分からはできないです😂💦
2022.05.03 23:13
りきあさんのコメントに返信

立派な単車の人が原付ごときにやってくれるなんて心が温まりました♨ソロツアラーの方から2回いただきました😊
2022.05.03 23:46
原付だからこそ見える風景、ステキです。移動は速いのが便利ですが、遅ければ遅いほど風景を楽しめますよね。ブルース感も渋みがあって乙ですね。
2022.05.04 00:33
Mazo Itohさんのコメントに返信

はい、原付は長距離を走るにはとても不便です。うまく言えないですけどその不便さを楽しむという感じでしょうか。不便さ、非力さが故に愛おしい。ブルース感は作って出せるものではないですからそれもまた。オープン当初の新しさを想像させるロマンがあって好きです!
2022.05.04 07:05
ありがとうございますっ✨