『新スパ銭施設はExpansionかるまる』

サウナはしご。GW初日は、流山おおたかの森に爆誕した新スーパー銭湯へ。
スペックが凄そうで、Twitterでもかなり話題になっていたため期待値は高め。
つくばエクスプレスに揺られながら、流山おおたかの森駅で下車。初めて降り立ったけど、かなりキレイな駅前。西口から施設も見える好立地。
館内は最新仕様。シューズロッカーで精算するシステムも、かるまる風。ただ、レンタルタオルは自販機なので注意。
ロッカーはかなり埋まってる。恐らく、岩盤浴も関係してそう。身体を清めてサウナへ。

ドラゴンの名に相応しい、5つのサウナストーブにそれぞれオートロウリュとブロワー。これはすごい。色んなところのイイトコロ取りで、設計した人のサウナ好きが感じられる。
ただ、露天のセルフロウリュが出来るサウナは常に行列だったため、断念。ドラゴンサウナを3セットでフィニッシュ。

スーパー銭湯では異例のシングル水風呂に、16度の深くて広い水風呂。これだけのスペック、文句はない。一気に整える。

これでもか、という数の整いチェアの数。内風呂、露天合わせて30以上はあったはず。
雨が途中で降り出してからは、露天で休憩する人が極端に少なくなった。

一言でいえば、エクスパンションかるまる(拡張版のかるまる)
隅々にこだわりを感じるし、凄い施設。
ただ、心から感動出来なかったのは、オープン後初の休日だったがためか、混みすぎており、かつ中高生とおぼしき若人がぺちゃくちゃ喋っていたことか。まあこれは、近くの中高生が新しい施設にワクワクできたからと推測。多感な時期だからわからなくもない。

いずれにせよ、これからが楽しみ。1年後くらいにまた行こう。

かつ王子さんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

越田の鯖

脂がすごい!