かつ王子

2021.09.08

歩いてサウナ

『ほぼ貸切状態の高層スパでガッツリ整う』

今日はYOKOHAMA STARNIGHT参戦。去年は行けなかったので2年ぶり。ほぼ毎年行ってるが、緊急事態宣言のためアルコールは飲めない…それなら、いっそのこと泊まってしまえ、ということでロイヤルパークホテル横浜の激安プランを予約。午後休取ってチェックイン。
泊まった理由のもう一つは、7月にリニューアルしたランドマークスパに行くため。泊まればおよそ半額で入れるので。

というわけで14時チェックイン、即スパへ。
49階に降りて、フロントでサウナに入る旨伝え、説明を聞き精算したらロッカーカードを貰う。ロッカーは広々、清潔でロッカーの中にハンドタオルとバスタオルが入ってる。
浴場はコンパクト。シャワールームが3つと洗い場が5つかな。身体を清めてジェットバスで下茹でしてから、いざサウナ室へ。

思ったより広いサウナ室だが、座れるように敷かれてるサウナマットは4つ。かなり広めに間隔がとられている。しかし、嬉しいことにこの日はワタクシ以外のサウナ客と遭遇せず、貸切!!91度のサウナ室でじっくり蒸されました。サウナストーブはロウリュ出来そうなタイプなのに、木枠で囲まれていて近づくことすらできず。そこだけちょっと勿体無いかなと思った。
しかし、久々の貸切状態。最高としか言いようがない。他レビューだと熱さ不足的な声も散見したが、全くそんなことはなく気持ちいい汗をかけた。

水温計はないがおそらく、17度。入った瞬間、仙台のキュア国分町の水風呂を思い出した。あそこが17度だったので、そのくらいだろう。深くはないが、しっかりクールダウンできる。

どうやら男性側にはリクライニングが無いのか、はたまたワタクシが見つけられなかったのか…
浴場内には椅子がないので、1度出てバスタオルを巻き、ロッカーの椅子にて休憩。
しかし、ロッカールームからの景色がとてもよいのだ。スカイスパより高い49階からみなとみらいや関内を一望できる。小さくだが、横浜スタジアムも見える。なんだか、ラグジュアリー感が溢れている。2セット目からは雨降ってきちゃったけど。

1つだけリクエストするなら、浴場内にフェイスソープ置いて欲しいことかな。あとはアメニティ充実しているので、本当に素晴らしい。しかも、貸切状態、バンザイ!
ホテルサウナ、いいもんですな。toto BIGが当たったら会員になりたいw

なお、STARNIGHTは見事に快勝!今日は気分がええで〜!!

かつ王子さんのランドマークスパ(横浜ロイヤルパークホテル)のサ活写真