かつ王子

2021.08.26

『究極の旅館サウナ、楽園のような外気浴』

九州サ旅。熊本から九州新幹線、在来線特急を乗り継ぎ武雄温泉へ。
そう、ずーっと行きたかった御船山楽園ホテルにきちゃいました。
公式サイトからの予約だと30分早くチェックイン可能。でも、お風呂は定刻通りのオープンなんだよね。
オープン直後、夕方、夜の3回男湯に入浴。翌朝は女湯(交換制)に2回入浴。
以下、ざっくり感想。

男湯はメディテーションサウナ。熱々。ほうじ茶ロウリュ、香ばしい良いニオイ。
ただ、めっちゃ暗い。貸切時間があったから枕敷いて横になってみたけど、そもそも床がアチアチなので全然堪能できず。

翌朝の女湯は、サ室が白い!白っ!
こちらも熱々。キューゲルが使えるこちらの方が好みではある。ずーっとほうじ茶だと飽きるし。
ミストサウナも強烈。とくに上の方ね。
内湯、露天風呂も一通り制覇。薬湯けっこういいですな。

男湯は水深がある広い円形の水風呂。チョー気持ちいい。浮遊棒使うと最高。水温もベスト。
女湯はサウナ室横にある、同じく円形の水風呂。男湯に比べるとちょっと浅め。だけど、そんじょそこらの水風呂より格段にいい。

これが1番。もう、過去最高の外気浴。特に男湯。
夕方は蝉、夜はコオロギの鳴き声。そして風に揺れる草木。
自然と一体化するんじゃないか、ってほど心地よい。
昨日、今日は雨が降ったのが残念だけど、それを差し引いても歴代1位の外気浴でした。
女湯もいいんですが、景色的には男湯の勝利。

料理も美味しく、とても満足。晩秋あたりにまた行きたいなぁ。

最後に。
旅館サウナのマナーって難しいな、と。
サウナ室内の会話はNGだけど、露天風呂で多少の会話ならいいのかなと思ったり。(私は喋ってないですけど)
友人や親子できている客の、多少の会話なら許容してもいいかも。ちょっとぐらいなら、ね。コミュニケーションだって大事なはず。

みたいな事をサウナに入りながら考えてました。
あ、でもシャワーも浴びずサウナに直接入るのはマジでギルティ。3回も見た。アレはないなー。宿泊客ガチャ要素もありますな。

とはいえ、とても良かった。来てよかったし、再訪したい。スタッフさん、ありがとうございます。

かつ王子さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真