かつ王子

2021.07.04

「強烈オートロウリュでノックアウト!」

さて、先週に引き続き都内未訪サウナを攻めます。
本日は我がベイスターズ軍が神宮で主催試合。その試合を観戦する前に、LaQuaへ寄ってみようという算段。天気は心配ですけどね。とりあえず堪能したい&空いてる時がいいため、朝一の10時に突撃。

開店と同時に結構な人がなだれ込む。さすがの人気施設。結構親子連れも多いのね。
身体を清めていざサ室へ。

順番としては
オールドログ(高温)
→コメア(セルフロウリュ)
→ヴィルデンシュタイン(中温ドライ)
→ヴェレ(中温オートロウリュ)
→オールドログ
と5セット。個人的には北欧(上野)のサウナに近いオールドログが1番好み。
セルフロウリュは、思った以上に多くやらないと湿度が上がらなかった。ソロになった時に何回もやってようやくベストな湿度に。そのあと来た親子連れの父親が入った瞬間「湿度ヤバ…」と呟いて入らず帰った時は、少し罪悪感があったけど。
そして本日何より強烈だったのは、ヴェレのオートロウリュ。
たまたまオートロウリュのタイミングで入ったが、目を疑うほど激しい水量…。入った直後なのに火傷すんじゃないかと思うほど暑かった。激しいオートロウリュランキング暫定1位です。(2位はおふろの王様高座渋谷)

22度のバイブラと、17度の水深があるタイプの2つ。勿論後者一択。
温度より冷たく感じたけど、もう少し水温低いと満足感は上がるかな。

いたる所にベンチはあるものの、常に混雑してる印象。雨に濡れずに脚も伸ばせる露天の椅子は争奪戦。
お湯かけるアレがないのはなぁ。潔癖の人にはツライかも。

賛否両論あるこの施設ですが、個人的にはかなり満足。大規模施設なのでマナー悪い客も目につきますが。
しかし、何やらサ道新シーズンの第1話がこちららしく、今後は混雑が増しそうですな…放送前の今日来れてよかったかも。

かつ王子さんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

• サウナ温度 70℃,80℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 22℃,17℃