SPA&HOTEL 和 -なごみ-
ホテル・旅館 - 東京都 大田区
ホテル・旅館 - 東京都 大田区
半休取得し焼肉外気浴で有名な(?)こちらの施設へ。12:30にin。店内はとても清潔な印象。空いており浴室にいらしたお一人が帰られるとしばしの間貸し切りになった。
サウナの前にこちらの施設の売りである黒湯源泉かけ流し風呂へ。温度は40度とぬるめで今日の気温だと少し寒い。黒湯の中でも特に濃いようで、浴室の暗めなライティングもあり、自分の体がまったく見えないほど。その後は露天風呂へ。こちらは42度ほどで個人的に適温。
湯通しが済んだところでサウナへ!
サ室のドアを開くとふわっと木の香ばしい匂い…カラッと乾いており温度計は90度を指している。上段のストーブ前に陣取りじわじわと蒸される。せっかく誰もいないのに少しテレビがうるさい。サ室は細長い作りで座面は二段。サウナマットがふかふかしていて気持ちいい。
10分耐えて目当てだった水風呂へ。こちらの水風呂は普通の水風呂の他に、黒湯の冷泉がある。最初は普通の水風呂へ。
よく冷えていて12度。キーン!とくる。気持ちいい!
20秒で出て冷泉のほうへ移動。こちらは18度。だが12度の水風呂からだと、一瞬温かく感じる。それからじんわりと優しい冷たさがくる。しばらく浸かっていると頭皮がすぅーっと冷える感覚がして、ぐわんぐわんにキマってしまう。
焼肉と噂の外気浴は寒くて10秒でギブアップ。浴槽横にある石のベンチで休憩するが、硬くて狭いので居心地がいまいち。黒湯源泉に移動し足だけをつけて休むとほどよく体温が保たれてリラックスできた。
3セット楽しみ、館内着を身につけて休憩室へ。こちらも誰もおらずのんびりとくつろぐ。脱衣場の隣にあるのは移動が楽でいい。男女別なのもありがたい。その後もう2セット楽しんで本日は終了。
空いていて快適だったが、ちょっと心配になるレベル。清潔で二種の水風呂がとてもよかったのでまた来たい。そういえば焼肉の匂いはしなかった。