秋田Saunner

2022.04.23

今日はお休みですイエスここは最近気になっていた五城目♨️湯の越温泉行きますか
昨年末にリニューアルしてセルフロウリュができるようになったとのことでイキタイ熱が高まっていたところでした
事前情報としてサ室が狭く最大でも6人とのこと、土曜だし混んでたら嫌だなーと思いつつ8:30に家を出て寄り道してたら少し遅くなり到着は10:00
駐車場は8台分くらいのスペースで残り2台分空いてましたヨシヨシ思ったよりまだ混んでないぞ
周囲は桜を始め春の木々の花が色づき(木の名前わからない)自然豊かな佇まいです
入館料は大人500円安い!さっそく男湯へ
脱衣所はすでに硫黄の香りが満ち満ちています、ちなみにロッカーが無いので貴重品は持ち込まない方がいいですね
大浴場は広い方が熱めの湯、狭い方がぬるめの湯でどちらも源泉かけ流しの硫黄泉です
凝ったバイブラ湯も打たせ湯もいらないストロングスタイル、これは温泉好きにはたまらないでしょう
シャワーを浴びサ室へ
まず入り口の扉が小さい、160㎝ないかなってサイズで期待が持てます
くぐるように中へ、二段の座席で1坪のこぢんまりとした部屋、入った瞬間八橋のサンライフのサ室を思い出しました
こ、これは6人なんて入れないぞ‥4人でいっぱいだしそれでロウリュしたら結構な地獄だぞ‥
まあ今は運良く誰もいないのでストーブ前上段に座り何も考えず温度を感じましょう
暗く狭い個室がほんとうに心地良い、もちろんTVなんざありません
壁の温度計は84℃、このまま10分以上入っても気持ち良いサ室ですがメインはセルフロウリュ
電気ストーブに割り肌の拳大のストーンが15個ほど載っています
手桶はPCで柄杓は木製(和)、とくにアロマの香りはないです、多分これも鉱泉水でしょう
ゆっくりと奥の石から手前の石までひとつひとつの石肌になじませるように掛けていきます
じんわり掛けた水は見えない蒸気になって少し遅れて高温の熱気と湿気を肌で感じます
ブワーっと汗腺が開きます
暑い、熱いけど気持ちいい
ロウリュの熱さは肌に優しい熱さですよね
さらに二回ロウリュをして水風呂へ
水風呂は完全に1人用のサイズ、桜温泉の水風呂をひと回り小さくした感じです
鉱泉水と聞いて肌に良い気がしてきます
水温は15℃前後、これは季節によるそうです
水風呂を上がるとその脇に2脚の白いサウナチェアがあります、残念ながら外気浴はできません
本当に残念です
2時間以上かけてゆっくり3セット堪能しました
凄く良い施設ですがサウナーが4人以上来るとキャバオーバーかなと思いました
でも最高に気持ち良かったのでまたぜひ行きたいです!

秋田Saunnerさんの湯の越温泉のサ活写真