なかなか訪れる機会のなかった「春日湯」さん♨️
昔からよく耳にする銭湯です。

春日湯は古くから、周りの知人は足を運んでいたようですが、私は一度も訪れたことがなかったなぁ💦

お風呂自体は好きでしたが、銭湯よりかは温泉に寄っていました。
今は?と言うと、温泉<サウナ
要は、色々な所のサウナを体験、体感したいって話ですね🤣

そして、私はサウナ、水風呂の後には
積極的に「外気浴」を好むのですが、こちら、春日湯さんは「THE 銭湯」のため、外気浴なんて出来ません。しかし、外気浴の無い湯処ってどうなんだろう?と…行かないよか、行ってみたい😊という事で訪問です🧖‍♂️

10連勤の6日目が終わり、明日からあと4日‼️
大詰めなので、ここらで身体と心と頭のメンテナンスをしましょうか👍

春日湯さん、場所は覚えていると思いきや、行き過ぎ来すぎで周りをグルグル🌀土地勘よって話ですね💦

440円を支払い入浴♨️
第一印象、銭湯。という感想しか無かったですが、こちらを出る時には、いやパラダイス🌴
やばい多幸感に満ち溢れました😊

まずは狭いです😅お世辞にも広いとは言えませんし、お風呂の数も3つ、水風呂1つ。
「つきさむ温泉」で言うならざっと1/8くらいの広さでしょうか。そして。
壁から出るシャワーヘッドにレバーオンでシャワー発動‼️珍しすぎます。
椅子は自分で設置をし、黄色のケロリン桶で身体を清めて、様々なお湯で湯通し~サウナです🧖‍♂️

入口、狭い
サウナ室、お、あれ?いい意味でめちゃくちゃ期待を裏切られました🤣湿度感めちゃくちゃありますし、なんせ熱い🔥身体の奥から温まっていくのが分かります。ここのサウナ、ガツンと体感温度が上がるので、水風呂がめちゃくちゃ気持ちいいです✨
いつもはこの後の休憩、外気浴ですが、銭湯サウナの楽しみ方を考える💭
とそこに…ナイスミドルなベテランサウナーさんを発見💡その方のサウナスタイルを真似る。
サ道で言うところの「蒸しZ的な~」
脱衣場の長椅子で少し深めに座り目を瞑る。
扇風機の風が静かで心地よくて、意識が遠くに。
この休憩の仕方も有り寄りの有り‼️
サウナーさんの会話に耳を傾けると大変興味深いお話でのととのい✨
2セット目もサウナーさんの後をついて行く😊
勇気をだして話しかけると、気さくな方で一緒に共通のサウナトークでサウナ室に気づけば10分超え。
冷たい水風呂でクールダウンしてからの脱衣場休憩をご一緒に。
3セット目は脱衣場に設置された喫煙所で2人でサウナトーク🧖‍♂️あ。文字数が…総じて最高のサウナになりました✨本当最高

サ飯格別さんの千歳湯処 春日湯のサ活写真

スープカレーGARAKU 千歳店

トロトロ炙り焙煎角煮

一言、サウナ後のGARAKUはやばい💦スパイスの効いたスープカレー✨YUMMY!!!!

2021.12.12 23:40
サ飯格別 サ飯格別さんに100ギフトントゥ

今日はありがとうございました❗️ お会いする機会はまだまだありそうですね😁蒸しZは水死体さんにもきっと平常心ですな😇またサウナで❗️
2021.12.13 22:07
baluさん✨なんと100トントゥも頂きありがとうございます🙇🏻‍♂️色々な楽しいお話し、共通点も沢山で、大変嬉しい出会いになりました😊サウナでのbaluさんとの出会いは一期一会だと思いました✌️今後とも宜しくお願い致します‼️追伸:今日もお会いしましたね♨️